Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:35
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

409
Поделиться:

Новый попкорн и кресла для кинотеатров, 3-D очки и роботы для развлечения зрителей – сотни представителей киноиндустрии со всего мира делились своими идеями. О новых проектах Ленфильма и планах благотворителей от индустрии кино – репортаж Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «По воле случая, именно в эти дни в Петербурге сносили здание одного из последних типовых советских кинотеатров «Выборгский» на Муринском проспекте. Он был построен в 1963 году. Теперь на его месте планируют устроить апарт-отель. Так ли устарели формы советской индустрии развлечения и просвещения? И почему сейчас всё чаще и чаще наш город называют столицей отечественного кинематографа? Об этом в репортаже Евгении Альтфельд».

Кино в России было, есть и будет — говорит директор обновленного «Ленфильма», обходя декорации для очередного проекта. Год кино побил все рекорды по выходу новых фильмов. В кадре – патриотизм и национальная идея: «Викинг», чуть раньше «28 памфиловцев», на подходе еще одна лента.

Новинки кинопроката пестрят кадрами Петербурга, который для современных режиссеров стал и музой, и гигантской съемочной площадкой с бесценными историческими декорациями.

«Дуэлянт» — третий российский фильм в формате IMAX, исторический триллер о петербуржце 19 века, который зарабатывает на жизнь поединками за других людей. Премьера через неделю. Но жители центра города уже видели часть эпизодов, наблюдая за съемочным процессом под своими окнами. И делились впечатлениями в соцсетях.

«Дуэлянт» войдет в официальную программу кинофестиваля в Торонто. А вот новый проект Ленфильма — кинолента «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли – уже завоевал гран-при международного фестиваля в Индийском городе Мумбаи.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Получается, что Петербург способен заткнуть за пояс хоть Голливуд, хоть Болливуд, где каждый год снимается до 300 фильмов».

Российский фильм, покоривший сам Болливуд, – режиссерский дебют. Ксения Баскакова только закончила ВГИК. Тем ценнее победа. На большие экраны в России фильм выйдет в конце осени. Съемки позади, впереди — рекламная компания.

Ксения Баскакова, режиссер: «Нужна реклама. А это самое дорогое. Ты берешь бюджет фильма — вторая такая же сумма уходит на рекламу. Большая часть наших картин финансируется фондом кино Минкульта и нет возможности вкладывать такие деньги».

«Звезда пленительного счастья». 1970-е годы в Петербурге снимают киноленту о восстании декабристов. Режиссер Владимир Мотыль, как и его коллеги по цеху, работали по госзаказу. Часть денег возвращалась в бюджет благодаря широкой сети кинотеатров. Их было более 15 тысяч.

Эдуард Пичугин, директор киностудии Ленфильм: «50 млн. человек не имеют возможности сходить в кино. А это единственное место, где зритель голосует купленным билетом и эти средства должны в производство возвращаться».

Лето 2016 года. На «Ленфильм» приехал президент Владимир Путин. Осмотрел павильоны, исторические костюмы. И фактически запретил приватизацию государственных студий. Вместо этого создается программа поддержки отечественной киноиндустрии. Ее должны принять и утвердить до наступления зимы. Не дожидаясь помощи Москвы, старейшая киностудия страны придумала свой план развития.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Ленфильм расширяет линейку своих продуктов новым, но в то же время исторически обоснованным. Называется он Ленмультфильм — новое дыхание давним традициям».

Петербург – родина советской и даже мировой мультипликации. Фильм «Почта» до сих пор входит в обязательную программу обучения на студии Диснея. Первые советские мультики создавали Самуил Маршак и Даниил Хармс, Дмитрий Шостакович и Исаак Дунаевский. В Петербурге хотят возрождать традиций этой школы. Учить детей добру и гражданской позиции. На примере, скажем, двух рыбешек породы корюшка — любопытных журналистов из Петербурга.

Кино в Петербурге смотрят даже на крыше. Ощущение самого города — уникальный, ничем не заменимый спецэффект. Кассовых фильмов нет, скорее ностальгические и фестивальные. Не удивительно, что обозревая российский кино рынок, директор кинотеатра Роман Иванов настроен критически.

Роман, директор кинотеатра на крыше: «Как зритель, я не очень доволен ситуацией в российском кино. Не очень много фильмов выходит мне интересных. Выходят, но их немного. Процентное соотношение, сравнимо, например, с Францией, очень низкое. В качестве мы тоже уступаем. Мы гонимся за мишурой и спецэффектами, а внутренняя составляющая остается за кадром».

Последний показ сезона, но в зимнюю спячку кинотеатр не уходит. С городских крыш кинопроекторы спустятся в старинные усадьбы и дворцы. А нехватку залов в глубинке энтузиасты от петербургского кинопроката хотят компенсировать благотворительным проектом — показывать лучшие ленты в заброшенных сельских клубах. Тогда еще больше зрителей смогут оценить и еще одно кино-признание городу.

Накануне прошла премьера фильма «Петербург — только о любви» – 7 новелл от разных режиссеров. Билеты раскупили за считанные минуты. По части бюджетов и рекламных кампаний российское кино Голливуду не соперник. Но в битве идей и сценариев на полях мировых съемочных площадок уже намечается перевес.

Евгения Альтфельд
«Пульс города»

Выборы 2016, Законодательное Собрание 6-го созыва, День без автомобиля

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Петербург избавляется от автомобилей Петербург избавляется от автомобилей

Петербург избавляется от автомобилей

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи» В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо» В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

5 фактов о Василии Кандинском 5 фактов о Василии Кандинском

5 фактов о Василии Кандинском

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник» В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

Выборы: 1991 – 2016 Выборы: 1991 – 2016

Выборы: 1991 – 2016

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл? Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Обсуждение