Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы: 1991 – 2016

419
Поделиться:

Кандидаты, лозунги и обещания – новейшая история выборов в Петербурге в репортаже Михаила Титова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь давайте посмотрим, как Петербург голосовал на протяжении всех лет в истории выборов в современной России. Ведь в каждой избирательной кампании как в зеркале отражаются те или иные приметы времени, по которым можно судить, а в какой стране мы жили. И чтобы потом понять, а в какой будем жить? Давайте пролетим над этими эпохами. Итак, антология петербургских выборов в материале нашего политического обозревателя Михаила Титова».

Выборы в нашей стране всегда были отражением времени. Вот начало 90-х. Еще не сломлен Советский Союз, а избирательная система выстраивается по заграничным лекалам: демократично, альтернативно и относительно спокойно. Ленинград в первый и последний раз выбирает мэра. Город вскоре вернет себе имя, данное при рождении, название должности градоначальника поменяется. Но пока в битве за власть мечты о будущем побеждают уходящую натуру: коммунист и строитель дамбы Юрий Севенард проигрывает председателю Ленсовета и профессору-демократу Анатолию Собчаку. Счет разгромный: 66% голосов против 10-ти.

Бурлящие 90-е – время первых выборов нового законодательного органа власти и первые опыты обкатки грязных технологий. Пришедший на смену Ленсовету ЗАКС был до того непонятен горожанам, что явка на избирательные участки не дотянула даже до необходимого тогда минимума в 25 процентов. Анатолий Собчак идет на нарушение закона – своим распоряжением продлевает голосование еще на сутки. На ситуацию это повлияло мало: выборы признали состоявшимися только в половине из 50 округов. Осенью пришлось довыбирать. Именно тогда в процесс включились политтехнологи, запустив карусели: незаполненные бюллетени народ продавал или обменивал на водку. Кандидаты не скупились.

Александр Беляев, председатель Ленсовета в 1991-1993 гг.: «Кандидаты получали наличные деньги от коммерсантов, бандитов, прямо скажем, во власть пошел другой контингент людей, это способствовало созданию условий, которые привели к 98-му году, к дефолту, кризису власти в целом в России».

В 96-м за месяц до президентских выборов город вновь выбирает градоначальника. Кампания строилась на лозунге «Мэра — в губернаторы!» К этому времени Анатолий Собчак успел поссориться со всеми: и в Петербурге, и вне его. Альтернативу нашли в лице его зама — Владимира Яковлева. Позже эти выборы назвали последними честными в России 20 века: Собчак во втором туре проиграл своему оппоненту всего 1,7 процента, и никто не попытался тогда включить так называемый административный ресурс.

Сергей Цыпляев, политик, представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992-2000 гг.: «Сейчас кажется, ну смешные ребята, 1-2 процента дорисовали бы. Но была реальная борьба, и за ее исход никто не мог поручиться».

Михаил Титов, обозреватель: «Здесь — в Мариинском дворце — вот на этой лестничной площадке произошла история, которая поменяла ход всей российской политики. Представьте: начало июня 1996 года, ночь. Горизбирком только что закончил подсчет голосов на выборах губернатора. И по легенде, вот тут стоит руководитель штаба Анатолия Собчака — Владимир Путин, а напротив сам Анатолий Собчак. И Путин произносит одну фразу: "Всё"... На что Собчак бросает: "Ничего не надо делать"».

Этот выбор спустя всего несколько лет кардинально изменил политический ландшафт, как города, так и страны. Начался петербургский призыв в федеральную власть.

1998-й стал самым скандальным не только в петербургской, но и во всей российской электоральной истории. Незадолго до выборов практически на пороге собственной квартиры была застрелена депутат Госдумы Галина Старовойтова. О раскрытии преступления объявили в конце 2002. По версии следствия, депутата убили «тамбовские» по заказу ее политических противников.

Та кампания была отмечена и новым изобретением политтехнологов, которое потом пошло в регионы: у самых ярких кандидатов появились двойники. Против Сергея Миронова в его же округе выставили сразу двух полных тезок, при этом один из них грузчик-«афророссиянин». «Мироновых много, Михалыч один» – с этим лозунгом Михалыч и победил, набрав почти 70% голосов.

Выборы губернатора в 2003-м поражали кандидатским разнообразием. Поначалу на этот пост заявилось 32 человека, но регистрацию прошли 9. Одним туром дело не ограничилось, во второй вышли полпред президента Валентина Матвиенко и вице-губернатор Анна Маркова. За Матвиенко явственно проступала тень Президента: незадолго до голосования Владимир Путин публично пожелал своему представителю победы. Избиратель, прислушавшись к напутствию президента-земляка, из двух женщин выбрал Валентину Ивановну. После этого началась восьмилетняя эпоха Матвиенко.

В те же нулевые выборное законодательство менялось столь часто, что даже опытные политики не успевали отслеживать нововведения. В 2007, в преддверии выборов в ЗАКС, избирательную систему неожиданно перевели на партийные рельсы. Заодно увеличили до 7 процентов проходной барьер, установили залог в 90 миллионов рублей (при этом в Госдуму он составлял 60 млн). Оставили сбор подписей для выдвижения, но ограничили время для их сбора. Эти барьеры оказались непреодолимы для популярного в городе Яблока. Впрочем, как и для многих других партий.

Выборы 2011 как в городской ЗАКС, так и в Госдуму побили все рекорды по количеству жалоб. Претензии предъявлялись и по поводу голосования временно зарегистрированных граждан, и по поводу "каруселей", и из-за недопуска наблюдателей на участки. Попытки оспорить "перемену мест" в судах оказались безуспешными. Поствыборный общественный резонанс в обеих столицах был настолько громок, что был услышан наверху.

Выборы 2016, Законодательное Собрание 6-го созыва, День без автомобиля

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Петербург избавляется от автомобилей Петербург избавляется от автомобилей

Петербург избавляется от автомобилей

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи» В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо» В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

5 фактов о Василии Кандинском 5 фактов о Василии Кандинском

5 фактов о Василии Кандинском

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник» В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

Выборы: 1991 – 2016 Выборы: 1991 – 2016

Выборы: 1991 – 2016

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл? Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Обсуждение