Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

408
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте теперь проанализируем итоги этих выборов. Их сложно назвать скучными, хотя закон о выборах с одной стороны жёстко регламентировал появление выборной агитации в эфире. И в то же время можно было резать правду матку так, что разве только нецензурную брань не использовали. Правда, в строго отведенное время и в строгом хронометраже. Избирательные бюллетени – тоже представляли собой образец плюрализма и разнообразия мнений. 14 партий всех цветов и оттенков. Не было разве что партии «Союза меча и орала». Но главные итоги этой кампании заключаются в другом. Технические – это стремление провести данные выборы максимально безупречно с точки зрения подсчёта голосов. Горький опыт 2011 года был учтён.

А в политическом плане – это сокрушительная победа Единой России. И во многом обеспечили эту победу не столько члены партии Единая Россия, сколько их конкуренты и противники. Которые так и не смогли убедительно объяснить избирателям то, что будущее, предлагаемое ими, лучше, светлее и перспективнее. Нет, попытка была. Но избиратель ответил – не верю. Поэтому можно сказать, что все партии сделали всё возможное, чтобы отдать или даже подарить эту победу Единой России. И винить им надо только самих себя. Вот давайте эти два главных вывода прошедшей кампании и рассмотрим более детально.

Эти выборы были, по сути, работой надо ошибками, которые были сделаны в 2011 году. Тогда возмущённые непрозрачностью подсчёта голосов десятки тысяч людей вышли на улицы с митингами протеста. Именно в громе и молнии этих митингов и появилось понимание того, что совершенство избирательной системы – это не просто проблема одного отдельно взятого ведомства – Центризбиркома. Чистота и выборов – это вопрос, по сути, национальной безопасности. Чтобы исправиться, власть сделала многое. Впервые с 2003 года была введена смешанная система. Партийные и мажоритарные списки. Персонификация выбора как повышение степени ответственности победившего. Второй шаг – это смена руководства Центризбиркома. На смену Чурову пришла Элла Памфилова. Политик не только с безупречной репутацией, но и известный правозащитник. Про чистоту и безупречность выборов она говорила как солдат, присягающий боевому знамени перед решающей схваткой с врагом. И этот бой Пафмилова выиграла. Ни один факт нарушения не остался без внимания. В некоторых регионах уже возбудили уголовные дела, чего не было много лет. А жалобы останутся всегда, ведь выборы – это борьба, в которой всегда есть и радость победителя, и обида проигравшего. Сейчас более значимо не количество нарушений, которые есть на любых выборах, гораздо интереснее итог сокрушительной победы Единой России. Теперь и в Госдуме, и в Петербургском парламенте это будет даже не фракция. А мегафракция. Хотя такой результат был ожидаемым. Ведь от других партий так и не увидели ни ярких идей, ни новой повестки дня. Либо скулёж про то, как всё плохо, либо 10 ударов Сталина. А в условиях кризиса лучше не бросаться из крайности в крайность. Лучше мобилизоваться вокруг того, что есть. Так решил избиратель.

Теперь в Петербурге в Законодательном Собрании вся власть будет в одних руках. Но чем больше власти, тем страшнее последствия ошибок. Если перечитывать историю нашей страны, там через страницу то головокружение от успехов, то перегибы на местах. Как не повторить этот тяжёлый опыт?

Пройдет немного времени, и шум вокруг этих выборов утихнет. Принцип «давайте помашем кулаками после драки» всегда был не самый актуальный. И поиски ответа на вопрос «кто виноват» надо оставить на внутрипартийных собраниях. А Россия будет решать более важный и извечный вопрос – что делать?»

Выборы 2016, Законодательное Собрание 6-го созыва, День без автомобиля

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Петербург избавляется от автомобилей Петербург избавляется от автомобилей

Петербург избавляется от автомобилей

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи» В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо» В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

5 фактов о Василии Кандинском 5 фактов о Василии Кандинском

5 фактов о Василии Кандинском

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник» В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

Выборы: 1991 – 2016 Выборы: 1991 – 2016

Выборы: 1991 – 2016

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл? Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Обсуждение