Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академик Лихачёв в Соловецком лагере

410
Поделиться:

В ноябре этого года исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. 30 сентября – день памяти выдающегося ученого. И буквально на днях было принято решение о создании музея Дмитрия Сергеевича на Соловках, где с 1928 по 1931 год Лихачев находился в заключении. Репортаж Артура Ходырева.

Зинаида Курбатова, внучка Д.С.Лихачева: «Было мне лет 5, может быть, не знаю. И мне кажется, что дедушка наговаривал свои воспоминания о Соловках. Стоял магнитофон и он записывал, и он рассказывал. А я тоже рядом сидела. У меня сложилось впечатление, что он рассказывает о чем-то очень хорошем. Что это лагерь какой-то пионерский. Пионерский лагерь для детей, где живут молодые, хулиганят».

Анна Яковлева, ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника: «Заключенному присваивалась какая-то категория .В некоторые годы их было 3, в некоторые годы – 4. Первая категория – самые тяжелые физические работы: торфоразработка, лесозаготовка. Он работал и пильщиком дров, и грузчиком в порту, и ВРИДЛО – временно исполняющий должность лошади на Муксалманской дороге».

Зинаида Курбатова, внучка Д.С.Лихачева: «"Во втором этаже – музыкантская команда, на этой же лестнице четвертая рота. Под этим окном на топчане спал Володя Раздольский. Я спал слева на каком-то там диване. Справа спал Гордон. У входа в келью-камеру спали еще двое: Иван Яковлевич Комиссаров  – вор, Смородинцев и Якут – нарком просвещения Якутии", – вот если бы Якуты знали, они бы наверняка здесь сделали мемориальную камеру, а мы поступаем глупо. Самый известный сиделец сейчас Дмитрий Сергеевич Лихачев – взять бы и музеефицировать его камеру. Но там бухгалтерия музея».

Лариса Петровская, завотделом учета и хранения объектов культурного и природного наследия Соловецкого музея Заповедника: «Это альбом был издан в 1980 году под редакцией Д.С.Лихачева. Здесь его статья, она вводная в этом альбоме. И этот альбом стал событием. Стал событием в культурной жизни. Соловки были открыты миру в значительной степени благодаря этому альбому».

Зинаида Курбатова, внучка Д.С.Лихачева: «Соловецкий архипелаг состоит из 6 островов , сплошные массивы лесов ,перерезанные зеленым лугами и озерами, с чистейшей водой.Все ,что нужно ждать о Соловках»

Круизный туризм, Соловецкий музей-заповедник, экзамены на водительские права

Обсуждение