Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:44
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История круизного туризма

414
Поделиться:

В 1956 году в очерке «Литературной газеты» рядом со словом «круиз» шла подстрочная сноска. Советским гражданам энциклопедически разъясняли смысл нового термина. Круиз тогда, как и сейчас, путешествие престижное, дорогое.

«Михаил Лермонтов» направляется в Нью-Йорк из Ленинграда, «Александр Пушкин» в осенне - зимний период курсировал между Великобританией и Канарским осторвами. Броские имена советских теплоходов с пассажирами на борту – легкий способ показать капиталистическим странам, как хорошо живет советский народ. Привычные современному туристу круизы по Балтийскому Морю в 80-х подпадают под категорию престижных. Минимальная стоимость путевки – 276 рублей. Максимальная – 665.

Поэтому наиболее доступные – круизы по Западной и Восточной Африке. Они стоят чуть дороже, зато путешествие длится намного дольше. Для советской власти это еще и отличный инструмент народной дипломатии. Для тех стран, которые еще не определили свой будущий политический строй.

А вот для иностранцев путешествие по советским ценам, даже с накруткой, путешествие доступное. Так, за 3 десятка лет с 56-го по 85-й СССР посетило почти 70 миллионов иностранцев. Цифры, которые только для одного Петербурга в современных реалиях покажутся небольшими. Во многом благодаря визовым послаблениям и дешевому рублю. Впрочем, и до кризиса Петербург показывал отличные показатели, с каждым годом увеличивая количество принятых судов.

Начиная с 2005 года счет иностранных туристов, добравшихся до Петербурга по воде, исчисляют сотнями тысяч. В прошлом году до полумиллиона не хватило каких-то 9 тысяч. Большинство из них Граждане Германии и США. В условиях кризиса круизный туризм остается единственным видом отдыха, который показывает стабильный рост. Петербург по оценкам мировых экспертов на пике этого роста.

Круизный туризм, Соловецкий музей-заповедник, экзамены на водительские права

Обсуждение