Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самострой в Коломягах: куда податься собственникам жилья?

410
Поделиться:

Госстройнадзор готов пойти на мировую с жителями самостроев в Коломягах. Возможно, шанс узаконить 3 жилых дома на Тбилисской, Горной и Первой Алексеевской появится уже в январе. Тогда вступит в силу новая редакция 820-го закона о зонах охраны. Иначе рано или поздно многоквартирные дома жителям придется снести за свой счет. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Яна Чернова живет со своей семьей в микрорайоне Коломяги уже больше 2 лет. До сих пор им так и не удалось получить право собственности на свои квадратные метры. Дело в том, что дом 22 по улице Горной, в котором проживает семья, построен с нарушениями и по бумагам даже не введен в эксплуатацию.

Яна Чернова, житель дома 22 по улице Горной: «Почти 20 лет этот микрорайон застраивался домами, которыми район гордился, которые радуют глаз. Очень качественно построено. соответствует всем нормам безопасности. А тут оказалось, что мы злостные нарушители и нас надо снести».

Под снос определены сразу несколько домов микрорайона – все они превышают допустимую на сегодняшний день высоту на 12-13 метров. В ситуации, когда можно остаться без жилья, оказались десятки семей. Но у некоторых соседей по улице Тбилисской 32 хотя бы есть право собственности на квартиры. Заветные документы удалось получить с большим трудом.

После нескольких заседаний право собственности на 8 квартир дома 32 по Тбилисской улице признал Санкт-Петербургский городской суд. Но 4 годами позже Госстройнадзор обратился с иском и тот же суд приговорил здание к сносу.

Варвара Королева, житель дома 32 по улице Тбилисской: «Мы пойдем до самого конца, до верховного суда, потом до европейского суда по правам человека, поскольку в нашем случае мы считаем, ситуация носит просто квазиправовой характер, потому что не может существовать 2 судебных акта, одинаково вступивших в законную силу, который в одном случае признает право собственности людей на квартиры, а в другом случае определяет тот же объект к сносу. Это ни в одном правовом государстве невозможно».

Кстати, снести дом обязаны признанные собственники квартир.

Варвара Королева, житель дома 32 по улице Тбилисской: «По решению суд обязал 8 собственников осуществить самостоятельно снос дома. То есть я должна зайти в квартиру к соседям и осуществить как-то снос их имущества и моего тоже».

Единственная возможность жителей отстоять свои права – 820-й закон. С января следующего года в силу вступит изменение допустимой высотности – с 10 метров ее увеличат до 20. Но дома не подходят и под эту норму – 3,5 метра все же остаются вне закона. Жители надеются, что рано или поздно узаконят и их. Сейчас судом назначена уже третья техническая экспертиза. После ее проведения состоится очередное заседание.

Адмиралтейский район, ранняя профилактика ВИЧ-инфекции, оплата ЖКУ по-новому

Обсуждение