Полина Злобина побывала в НИИ имени Петрова, узнала о новой методике борьбы с раком и пообщалась с петербурженкой, которой это лечение помогло справиться с болезнью.

О своем диагнозе – рак молочной железы – Ольга узнала 1,5 года назад, случайно, при обычном профилактическом осмотре.

В НИИ онкологии им Петрова решение приняли быстро — надо оперировать. Но вначале предложили сделать биопсию сигнальных лимфоузлов. По такой методике в научно исследовательском институте работают уже больше 10 лет.

И если лимфатическая система – как в случае Ольги – не поражена, подмышечную зону, как это делали раньше, не удаляют.

Ольга Парманина: «Когда сталкиваешься с этим… Ну, я думаю, все люди испытывают одинаковые чувства. Но потом сознание поменялось очень быстро. Понимаешь, что это может случиться с любым человеком, никто от этого не застрахован, но когда рядом оказывается такой доктор, то, наверное, ничего не страшно».

Несмотря на то, что молочную железу пришлось удалить, без биопсии послеоперационный период прошел бы гораздо сложнее. Эта диагностическая манипуляция позволяет проводить операции с сохранением органов. Ведь четверть пациентов не нуждаются в удалении подмышечной части.

Владимир Семиглазов, руководитель отдела опухолей репродуктивной системы НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова: «Многим казалось: такой консервативный взгляд, что надежнее побольше убрать. Но это направление оправдалось, такого широкого удаления не позволяет улучшить результаты лечения. Было время, когда и грудину удаляли и грудинные узлы. Но мы пришли к выводу, что при соответствующей стадии (ранней) надо бережнее относится к хирургии».

Современные методики используются и в предоперационный период. Специалисты НИИ онкологии первые в мире заменили химиотерапию на гормональную терапию. Конечно, она подходит далеко не всем. Но такое лечение может снизить стадию заболевания и позволит сделать органосохраняющую операцию.

Владимир Семиглазов, руководитель отдела опухолей репродуктивной системы НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова: «До недавнего времени, а во многих странах и до сих пор, вид лечения определялся только стадией заболевания. Ранняя – на операцию, поздняя – только химиотерапия. Мы пришли к тому, что в рамках стадии существуют много подтипов по разному чувствительны к химиотерапии и т д. Биология важнее, чем стадия».

Конечно, каждый случай индивидуален. И к каждому пациенту надо найти особое лечение. Но операции в НИИ онкологии стараются делать так, чтобы сохранить органы. Методики, позволяющие это сделать, используются здесь с 2004 года. И в скором времени, начнут применяться по всей стране.