Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы 2016: как голосовал Петербург

408
Поделиться:

Хронология Единого дня голосования в репортаже Артура Ходырева.

Где-то под песни из советских мультфильмов, а где-то под классические вальсы - в таком музыкальном сопровождении бюллетени петербургских избирателей падают в урны для голосования. Их в этом году сразу 4 – страна голосует по новой смешанной схеме. Часть депутатов пройдет в парламенте по спискам, часть по мажоритарным округам.

С самого утра Петербург выделяется низкой явкой. К 2 часам дня на участки пришли только 6% избирателей. Большинство – пожилые люди.

Иван Краско, актер, народный артист России: «Политика тоже профессия. Она позволяет также либо совершенствоваться, либо деградировать. И здесь как раз важно внимание изибирателя. Именно по этой причине следует ходить на выборы».

Впрочем, ближе к вечеру цифра меняется – проголосовала почти четверть избирателей. Многие Петербуржцы воспользовались своим конституционным правом за рубежом.

Егор Кретсан, студент Колумбийского Университета (США): «У нас были опасения, что надо как-то доказывать, что мы не просто заезжие туристы – мы здесь живем. Но ничего такого – спросили только паспорт, три–четыре минуты, мы проголосовали и все – пошли по своим делам. Есть один любопытный нюанс .Понятно, что от Нью-Йорка нет никакого депутата-одномандатника. Округа, которые находятся за границей, распределили каким-то рандомным, видимо, образом. Нам выпала учесть решать судьбу московского района Медведково».

Кстати, накануне за одного из депутатов, избивающегося в Медведково, агитировала дочь в Нью Йоркском районе Брайтон Бич. Что, впрочем, точно не могли контролировать в ЦИК. В Петербурге в день голосования значительных нарушений не зафиксировали – всего 11 жалоб.

Надежда Лебедева, заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии:
«Может, что-то где-то и было. До нас ни одного обращения о карусели не дошло».

Правоохранительные органы взялись лишь за одну ситуацию – о незаконной агитации во время выборов в Приморском районе. Кстати, он в числе лидеров по количеству проголосовавших.

Надежда Лебедева, заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Что касается лидеров – Курортный и Приморский район. Наверное, это та самая близость к дачам повлияла, на которых находились наши избиратели».

Но даже с такой явкой Петербург сумел удивить всех. По первым предварительным данным второе место уверенно занимала партия «Яблоко», при том, что по России не набирала и двух процентов. Радовались в своем штабе демократы сдержанно.

Анатолий Голов, член бюро Центрального Совета объединения «Яблоко»: «То, что так много наших горожан осталось дома, конечно, очень печально. Но то, что у нас будет, вроде, 12% – это просто такая приятная неожиданность. Просто праздник».

Артур Ходырев, корреспондент: «После полуночи в Мариинском дворце почти никого не осталось, кроме нескольких журналистов. Последние унесли с собой, пожалуй, самую важную информацию – конфигурация городского парламента 6-го созыва поменяется. Упрочили свои позиции Единая Россия и партия Яблоко. Кроме того, места в Белом Зале и кабинеты в Мариинском дворце займет и новая партия – Партия Роста».

Обсуждение