Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест»

424
Поделиться:

Этот фестиваль юбилейный – 10-й. В этом году он базируется в музее-усадьбе Державина. Там состоятся основные выставки, мастер-классы европейских художников и книжная ярмарка, где можно найти раритетные и только что вышедшие комиксы. Подробности в материале Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «В нашем городе уже существует целая индустрия комиксов. Хотя во времена Советского союза была стойкая неприязнь к комиксам. Как можно любить искусство, которое так популярно в этом прогнившем западном буржуазном продажном мире? Сейчас времена другие. И глубокие литературные традиции нашей страны можно соединить с американской культурой комиксов. Это докажет и покажет сейчас в своём репортаже наш обозреватель Павел Никифоров».

Привет! Эта тень — моё альтернативное появление в кадре. Другая сторона, как говорят телевизионщики, стендапа. Как комиксы альтернативная, другая форма литературы. Комиксы – это те же истории, только рисованные.

Примирить петербуржцев с пониманием, что комиксы – вполне серьезная литература должна библиотека. Если, что-то там стоит на стеллажах, значит это литература. Это негласно. И в библиотеке книжной графики, затерянной во дворах на 3-й Красноармейской, уже несколько лет работает целый отдел с комиксами. Тысячи наименований от японской Манги до «супергеройки» – так называют истории о людях со сверхспособностями. Кстати, занятно, что этот необычный для нас библиотечный отдел возглавляет основатель петербургского «клуба супергероев». Чтобы это ни значило.

Павел Никифоров, корреспондент: «А комиксы в библиотеки оформляются точно таким же образом, как и любые другие книги? С карточками, читательскими билетами?»

Сергей Карандеев, библиотекарь: «Да, я даже могу показать. В каждом комиксе есть штрих-код, вот такие полоски. Есть штрих-коды, по ним все комиксы и кто их взял, заносятся в базу».

В основном, комиксы берёт молодежь. Хотя максимальный возраст читателей рисованных историй в этой библиотеке доходит и до пенсионного. Есть и те, кто берет отсюда комиксы в отпуск.

Отдел комиксов хоть и возглавляет основатель «клуба супергероев», но создавал его Дмитрий Яковлев. Он же придумал и фестиваль рисованных историй «Бумфест». На этой неделе стартовал юбилейный, 10-й по счету фестиваль. Когда проходил только первый — в Петербурге не было ни одного магазина или издательства, которые бы занимались рисованными историями. Сейчас, Петербург – российская столица комиксов. Кстати, комикс — это не жанр, а форма.

Дмитрий Яковлев, организатор фестиваля «Бумфест»: «Супергерои — это жанр. Детектив — это жанр. Или графический репортаж — это жанр. А комиксы — это форма рассказа».

И в этом смысле рисованная история, комикс, графический роман — это всё синонимы. Это всё одно – форма рассказа, понятная любому человеку в любой точке мира.

Дмитрий Яковлев, организатор фестиваля «Бумфест»: «Зачастую комикс является первым самостоятельным чтением для ребенка. Об этом пишет Джанни Родари. И в условной Америке, где этой культуре 100 лет по комиксам учатся читать. В Финляндии учатся читать по комиксам "Диснея". И там это является национальным достоянием».

Всё время, что я брал интервью у Дмитрия — нашу беседу зарисовывала художник и автор комиксов Ольга Лаврентьева. У неё только что вышел графический роман, а вернее, как гласит обложка, "готический детектив" про бандитские 90-е "Шув". "Шуф" – это черно-белый комикс про двух детей, расследующих гибель соседа по даче. Вот так выглядит современный, созданный в Петербурге, серьезный и на болезненную для российского общества тему комикс.

Ольга Лаврентьева, художник: «Я старалась довольно точно передать свои ощущения о 90-х, мне кажется, что это получилось. Действительно, мрачное время, которое, наверное, не воспринимается мрачно главными героями — детьми, потому что они находятся внутри этого и они воспринимают его как норму, но со стороны читателя, наверное, это смотрится по-другому».

Помимо издательства, фестиваля и библиотеки в городе есть и большой магазин комиксов на Обводном канале. Здесь можно найти совершенно необычные вещи. От классических журналов про Супермена до наклеек с Николаем Вторым. От рисованных историй, созданных петербуржцами до...

Павел Никифоров, корреспонеднт: «А есть какие-нибудь комиксы посвященные Петербургу?»

Михаил Богданов, основатель магазина комиксов: «Да, есть. Как раз в "Бумкниге" вышел комикс Филиппа Жирара "Овраги". Это канадский автор, который приезжал на "Бумфест" и нарисовал об этом путешествии комикс»

Михаил Богданов открыл свой магазин комиксов почти десять лет назад. И всё это время велась скрупулезная просветительская работа. И вот её результат — за те полчаса, что мы провели в магазине в нём побывало пару десятков людей. И это утро буднего дня.

Комиксы давно стали частью общемирового культурного кода. И для нас — это становится не пустыми словами. Например, в детской библиотеке библиотечной системы имени Лермонтова в рамках «Бумфеста» проводится выставка по мотивам известного норвежского комикса для детей. Это и есть маленькая победа комиксов. Наглядное изменение в отношении петербуржцев к ним.

Выборы 2016, центральный участок ЗСД, юбилей Александра Кушнера

Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают» Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают»

Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают»

Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат

Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат

Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны

Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны

Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью

Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью

Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках

Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках

Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест» Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест»

Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест»

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест

В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест

Сенную площадь реконструируют Сенную площадь реконструируют

Сенную площадь реконструируют

«Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом «Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом

«Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом

Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного  груза Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного  груза

Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного груза

Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению

Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению

Обсуждение