Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом

417
Поделиться:

Месяц назад во время реставрации памятника Чернышевскому на Московском проспекте рабочие обнаружили три фрагмента надгробия. Идентифицировать принадлежность одного из них уже удалось. Оно принадлежит могиле старшего сына генерала Гусейн-Хана Нахичеванского – Николая. О дальнейшей судьбе находки и других эпизодах, когда надгробные плиты использовались как строительный материал, рассказывает Антон Цуман.

Юрий Зинчук, ведущий: «Памятник Николаю Чернышевскому вернулся на свое историческое место на Московском проспекте. Сейчас он задрапирован тканью. Открытие запланировано на следующую неделю. Кстати, это была первая реставрация памятника со времени его установки в 1947 году. Для нас это повод вернуться к истории, о которой мы рассказали в одном из наших предыдущих выпусков.

Какая связь между памятником русскому философу и старинными кладбищами Петербурга, расскажет Антон Цуман».

Посёлок Старо-Паново, территория реставрационного центра. Со специалистом Анной Виксне мы идем туда, где лежат три обломка надгробных плит. Буквально месяц назад их обнаружили при реставрации памятника Чернышевскому. Теперь они лежат у входа в мастерскую рядом с решеткой Кронштадтского Летнего сада. Как говорят специалисты, сохнут под солнцем, чтобы не появился грибок.

Анна Виксне, начальник планово-технического отдела реставрационного центра: «У нас во время перевозки не откололся ни один квадратный сантиметр. Всё как разломали перед установкой на памятник — так всё и осталось. Мы готовы передать их заказчику, куда он попросит».

Эти кадры мы снимали месяц назад. Сразу после того, как реставраторы нашли надгробия в постаменте Чернышевского. Тогда эта новость вызвала огромный общественный резонанс. Дальнейшую судьбу находки определит заказчик работ – Музей городской скульптуры.

Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры: «Естественно на баланс мы их принять не можем, они будут храниться у подрядчика. Если найдутся лица, родственники или организации, которые захотят их забрать, мы их с удовольствием отдадим. На данный момент судьба их не решена. Главное, что они сохранены и с ними ничего не произойдет. Ну а дальше видно будет».

Идентифицировать принадлежность одного из надгробий уже удалось. Оно принадлежит могиле старшего сына генерала Гусейн-Хана Нахичеванского – Николая. Вот на этой фотографии его отец закладывает храм в Красном селе вместе с императором Николаем Вторым. И надгробие человека такого известного рода совершенно случайно обнаруживают на Московском проспекте.
Историк и один из лучших специалистов в области изучения петербургских некрополей Илья Попов уверяет: ничего удивительного в этом нет.

Илья Попов, историк: «Была такая практика, ещё в 18 веке плиту могли класть, по ней ходили. Но это было в пределах одного кладбища и массового характера не было».

Антон Цуман, корреспондент: «То есть в советские годы их использовали как базу стройматериалов?»

Илья Попов, историк: «Зачастую просто как каменоломню. Зачем где-нибудь за городом добывать гранит, если можно просто прийти на кладбище и разрушить тот или иной памятник?»

В истории России 20 века это не первый пример подобного обращения со старинными кладбищами.  Достаточно вспомнить памятник 19 века, обнаруженный на

Площади Ленина в 2005 году. Или поребрики с фрагментами дат и имен, извлеченные из земли во время ремонта Большой Конюшенной в 2010 г.

Антон Цуман, корреспондент: «А это Дом Ленсовета на Набережной Карповки. Несколько лет назад при реставрации вот этих гранитных парапетов тоже обнаружили надгробия. Дом достроят в 1934 году, присвоят ему несчастливый 13-й номер, а большую часть его жильцов репрессируют в 30-е годы».

Варварское отношение к отеческим могилам актуально и для Петербурга 21 века. Яркий пример - попытки застроить бывшие Митрофаньевское и Фарфоровское кладбища. Или совсем недавно возведенный жилой комплекс со Смоленским армянским кладбищем на заднем дворе. Все эти истории – лишнее подтверждение мрачной истины: Петербург – город, построенный на костях. И пушкинские строки про «любовь к отеческим гробам» для нашего города имеют особый смысл.

Выборы 2016, центральный участок ЗСД, юбилей Александра Кушнера

Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают» Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают»

Кино и песни Ленинграда. «Времена не выбирают»

Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат

Вячеслав Макаров: Чем больше придёт людей, тем объективнее будет результат

Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны

Георгий Полтавченко: Наш город всегда служил ориентиром для страны

Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью

Александру Кушнеру – 80 лет! Интервью

Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках

Непризнанная победа: в Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках

Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест» Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест»

Рисованный город: в Петербурге проходит фестиваль комиксов «Бумфест»

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест

В Кировском районе открылся детский сад на 200 мест

Сенную площадь реконструируют Сенную площадь реконструируют

Сенную площадь реконструируют

«Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом «Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом

«Любовь к отеческим гробам»: как могильная плита стала стройматериалом

Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного  груза Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного  груза

Трагедия над Синаем: бомба была заложена в отсеке для негабаритного груза

Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению

Строительство центрального участка ЗСД близится к завершению

Обсуждение