Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Территориальные избирательные комиссии готовятся к выборам

407
Поделиться:

Максим Облендер побывал в ТИК Сестрорецка и  оценил готовность избирательного участка.

1500 избирателей, по 4 бюллетеня каждому. Итого 6000. И на все надо наклеить марки – дополнительные степени защиты. Работают в восемь рук. До выборов два дня. Надо успевать.

Людмила Минаева, председатель участковой избирательной комиссии: «У нас очень хорошая команда, молодые люди работают, активные. Представители разных партий, но мы слажено трудимся. На сегодняшний можно сказать – участок готов».

Если бюллетени здесь получили сравнительно недавно, к подготовке участка приступили за несколько недель. Установили камеры наблюдения, повесили информационные щиты, появились здесь и кабины для голосования, и помещение для местного избиркома. С седьмого числа выдают открепительные удостоверения. Пока, говорят, их взяли только 10 человек. Рядом дежурит сотрудник полиции. Все приготовления идут по плану: в Сестрорецкой библиотеке имени Зощенко уже не в первый раз организуют участок, схема за много лет отработана.

Людмила Минаева, председатель участковой избирательной комиссии: «Вот 4 бюллетеня, это всё надо посчитать, потом вручную записать. Человеческий фактор – он существует. Поэтому трудно сказать, что это всё пройдёт без сбоев. А здесь машинка всё посчитает. Единственное, что буду просить, так это всей комиссии с самого начала работать очень ответственно».

Единственным нововведением станет участие в эксперименте. Итоги голосования с участка переведут в электронный вид – QR-код. Благодаря этой системе проверяется соотношение избирателей к количеству выданных бюллетеней и вводится дополнительная защита от вбросов. Из важных моментов осталась только установка урн. Но их поставят в последнюю очередь, чтобы пока не занимать лишнее место и не мешать читателям библиотеки.

Обсуждение