Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Резервный фонд в других странах

410
Поделиться:

Норвегия

Государственный глобальный пенсионный фонд Норвегии (его еще называют Нефтяной фонд) был создан четверть века назад. В период высоких цен на нефть он быстро пополнялся. На данный момент его запасы оценивают в 830 миллиардов долларов. Организация активно занимается инвестициями. На данный момент ему принадлежит около 1,3% всех мировых акций. Для инвестиций есть специальные и довольно жесткие правила. В частности, деньги будущих поколений запрещено вкладывать в компании, которые разрабатывает ядерное оружием или производят сигареты. Каждый год не больше 4-х процентов фонда может быть потрачено. В итоге он пополняется даже при низких ценах на нефть.

Китай

Китайская государственная инвестиционная корпорация (CIC) – крупнейший азиатский фонд. Интересно что, корпорация не является стабилизационным фондом и не призвана спасти бюджет Китая в случае падения цен на нефть (как, например, в России) — она заинтересована исключительно в собственной прибыли. Сообщалось, что через эту структуру китайцы инвестировали в лондонский водопровод, а также в крупнейший аэропорт Великобритании «Хитроу».

ОАЭ

Фонд, который больше остальных похож на российский, существует в ОАЭ. Инвестиционный фонд Абу-Даби является крупнейшим на ближнем востоке и, по некоторым данным, крупнейшим в мире. Официально финансовые показатели ни разу не раскрывали. Эксперты оценивают активы в 630 миллиардов долларов.

Венесуэла

В Южной Америке резервный фонд есть в Венесуэле. Страна создала его в 1998 году. Если нефть стоит дороже 15 долларов, все сверхдоходы направляются туда. К 2003 году в нем было более двух миллиардов долларов. После накопленные средства быстро начали тратить из-за дефицита бюджета. Деньги быстро закончились и резерв перестал существовать.

Чили

А вот в соседнем Чили фонд по-прежнему функционирует. В нем около 6 миллиардов долларов. Пополнялся он также за счет сверхдоходов от экспорта сырья. Правда, в случае Чили, это не нефть, а медь.

США

В США нет государственного резервного фонда, но некоторые штаты имеют собственные стабфонды. Например, на Аляске в фонд отчисляется четверть всех нефтяных доходов. Часть из них напрямую выплачиваются жителям штата в качестве дивидендов. Сейчас в фонде Аляски более 40 миллиардов долларов.

Обсуждение