Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как будут распределяться мандаты

427
Поделиться:

В том, как работает новая система распределения мандатов, разбирался Максим Облендер.

Метод Д'онта – новая система распределения мандатов. Именно по ней будут считать, кто из кандидатов займёт депутатское кресло в Законодательном Собрании. Похожей системой пользовались и раньше. Но есть небольшое отличие.

Александр Карпов, эксперт по выборным системам: «Система распределения мандатов будет более справедливой. Особенность метода в том, что применяется сложная система делителей. Количество голосов, отданных за партию, делится на некоторые числа. От 2-х и до 25, то есть по числу распределяемых мандатов».

Если в прошлом созыве по партийным спискам было 50 мандатов, в этом году в два раза меньше. Чтобы при подсчете голосов максимально избежать погрешностей и ввели новый метод.

Александр Карпов, эксперт по выборным системам: «Получается таблица из дробных чисел, которые выставляются в порядке убывания. Мы смотрим первое число такой-то партии – вот ей мандат, второе той же партии – вот ей мандат, третье другой – вот ей. Первым ходом определяется, получает ли малая партия мандат. Если нет, то им предоставляют одно место и без него, и процедура деления повторяется снова. Тогда распределяется уже не 24 или 23».

Благодаря методу Д'ондта больше мелких партий получат голоса. Если кандидат прошел, к примеру, в Госдуму или выиграл гонку не по партийным спискам, а по одномандатному округу, то ему нужно исключить себя из какого-либо списка. И тогда он уступает своё место следующему в рейтинге участнику.

Александр Карпов, эксперт по выборным системам: «Именно так и распределяются кресла. Система математически строгая и логичная. Избиратели не могут предугадать, голосуя по партийным спискам в своем округе, как это отразится повлияет на судьбу конкретного человека».

Итоговое распределение кресел зависит от огромного числа непредсказуемых заранее факторов. Эксперты говорят, что и нынешний метод, увы, не совершенен. Тем не менее, именно им предпочитают пользоваться в почти 40 странах. Почти половина из которых – члены Евросоюза.

Обсуждение