Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Завершается реставрация Смольного Собора

454
Поделиться:

Одна из красивейших доминант Петербурга – Смольный храм – постепенно освобождается от лесов. Реставраторы завершили работы на соборе Воскресения Христова, входящего в состав «Смольного монастыря». За процессом наблюдал Артур Ходырев.

В памяти многочисленных китайских туристов Смольный собор останется обнесенным лесами. Точнее, 2 его колокольни. Но даже в таком виде он производит впечатление.

На реставрацию ушло почти 2 года. Работы во многом уникальные – только леса возводили полгода. Теперь их не спеша разбирают.

Петр Мухин, протоиерей, настоятель храма Смольного собора: «Высотный регламент очень большой. Леса исполнены из дерева. Необходимо было исполнение всех требований пожарной безопасности. Были выстроены на каждом ярусе пожарные посты, проводились учения».

Кстати, церковные службы на время работ не прерывали. Наверх строители поднимались исключительно на специально сконструированном на фасаде здания лифте. Теперь на нем спускают балки весом в десятки килограммов. Что необычно: бережно кладут – не кидают.

Петр Мухин, протоиерей, настоятель храма Смольного собора: «Всегда старались учитывать. Шумные работы они начинали после богослужений. Другие работы, а таких большинство, можно было проводить во время богослужений. Мы им не мешали, а они нам».

Шумели строители, в основном, когда укрепляли крышу собора. Там заменили больше половины всех деревянных конструкций. Обрешетка крыши изнутри теперь разноцветная. Красная и зеленая краска – следы обработки специальными материалами, чтобы ничего не сгнило, и не загорелось.

Петр Мухин, протоиерей, настоятель храма Смольного собора: «Металлические конструкции предусмотрены проектом реставрации. Они поддерживают центральную купольную часть и крест».

Поднимаемся по узким лестницам на колокольню. По стенам проведена новая проводка. А вот пролетом выше никаких работ не было. Несущие деревянные балки выглядят как новые. Как и чугунные перила лестниц.

Наконец мы наверху. На колокольню в будущем будут пускать туристов полюбоваться видами города. Пока отсюда наблюдаем за тем, как работают строители.

Петр Мухин, проитеиерей, настоятель храма Смольного собора: «Здесь единовременно могли находиться в определенные дни порядка 60-, 70 человек. Это высочайшего уровня профессионалы. Здесь не т случайных людей. Ответственность огромная и отношение советующее».

Скрупулёзность скорости не мешает. По плану леса должны снять через 2 месяца. А рабочие обещают управиться за пару недель.

Но, конечно, снаружи собор в стиле Барокко впечатляет пока больше, чем изнутри. Храм долго не использовали по назначению. В ближайших планах – начать внутреннюю реставрацию.

Петр Мухин, проитеиерей, настоятель храма Смольного собора: «Иконостасы были демонтированы в начале 70-х годов и бесследно исчезли. Но остались архивные документы. В полной идентичности и точности они будут восстановлены».

Процесс восстановления займет несколько лет. Пока еще только обсуждается план работ. Но уже точно известно, как и прежде здесь будет много света: стекло, светлые стены и много окон. Смольный собор после реставрации останется самым светлым Храмом Петербурга.

Красногвардейский район, реконструкция Большой Морской улицы, реставрация Смольного собора

Обсуждение