Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какой будет обновленная Большая Морская

439
Поделиться:

Участок от Невского проспекта до арки Главного штаба будут благоустраивать. Больше года назад этот отрезок стал пешеходным. Теперь пришло время создать там максимально комфортную среду для жителей города и туристов. Максим Васильчук попытался представить, какой будет новая улица.

Архитектор Илья Спиридонов в деталях рассказывает нам, какой предстанет обновленная Большая Морская улица. Этим летом завершился конкурс на лучший проект ее благоустройства. Варианты были на любой вкус.

Максим Васильчук, корреспондент: «Например, один из них предлагал поставить здесь скамейки, стилизованные под 19 век, а рядом с ними – бронзовых гвардейцев как напоминание об отечественной войне».

Еще одна идея – в самом центре улицы поставить гигантские солнечные часы. Но жюри подобные варианты не оценило. Они чересчур объемные и нарушают архитектурную целостность.

Максим Васильчук, корреспондент: «В итоге остановились на проекте, в котором полностью заменят дорожное покрытие и разместят на нем узоры, а в начале улицы поставят низкий гранитный фонтан. В нем будет отражаться арка главного штаба».

Илья Спиридонов, архитектор: «Если вы обращали внимание, когда гуляете по Невскому проспекту, и поворачиваете на одну из пешеходных улиц, там есть некий объект, как точка, начало этой улицы. На Малой Садовой – фонтанчик. И мы решили использовать этот же мотив, и поставить некий объект, некий монумент, который будет практически в плоскости, потому что вертикальные объекты будут портить перспективу.

Обновлять Большую Морскую будут максимально аккуратно. Она не только приобретет новые оттенки, но и станет удобнее для пешеходов.

Здесь появятся выставочные комплексы и даже временные скульптуры. Улица будет постоянно жить и развиваться, говорят архитекторы. Превращать Большую Морскую в музей под открытым небом начнут уже в следующем году.

Красногвардейский район, реконструкция Большой Морской улицы, реставрация Смольного собора

Обсуждение