Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый стадион в истории российского футбола

438
Поделиться:

Ровно 115 лет назад в Петербурге состоялся первый профессиональный футбольный матч между командами «Виктория» и «Невка». Поле на Васильевском острове, где состоялась игра, до сих пор функционирует. Его посетила Полина Злобина.

Полина Злобина, корреспондент: «В дореволюционной России регулярные футбольные турниры проходили только в Санкт-Петербурге. И именно на этом поле в 1901 году был проведен первый российский чемпионат».

За главный приз – кубок Аспдена – боролись 3 команды: «Невка», «Невский» и «Виктория». Правда в них играли только иностранные спортсмены. Казалось бы, чемпионат Российской Империи, а русских нет.

Константин Осипов, спортивный журналист: «Россиян не пускали в эти кружки. Надо понимать, что тогда было много мануфактур. Конечно же, многие любили футбол и делали объединения. И, конечно же, они старались в свой кружок иностранцев, легионеров не пускать. Тогда питерские мальчишки были легионерами».

Константин Осипов – спортивный журналист. Историю этого матча знает в деталях. Хотя до наших дней сохранилось минимум газетных заметок и фотографий, из них, рассказывает Константин, можно узнать, что тот чемпионат назвали игрой трубочистов. Спортивные команды в яркой спортивной одежде – все были в грязи. Ведь правила игры были совершенно другие.

Константин Осипов, спортивный журналист: «Это было зрелище больше похожее на борьбу или регби, когда разрешались захваты, когда можно было борцовским приемом уложить соперника на землю, прямо в грязь. И судья на это закрывал глаза, да это, в общем-то и поощрялось».

Именно с этого матча 1901 года и началось развитие отечественного футбола. И уже к следующему чемпионату на поле вышла российская команда.

Красногвардейский район, реконструкция Большой Морской улицы, реставрация Смольного собора

Реклама

Обсуждение