Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:58
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В НИИ Алмазова провели уникальную операцию младенцу

708
Поделиться:

Врачи впервые провели шунтирование младенцу, весившему при рождении 650 граммов. Пациента уже выписали из больницы, малыш с родителями. Детали операции в репортаже Виктории Зуевой.

Это перинатальный центр научного института имени Алмазова. Здесь рождаются недоношенные дети. Как правило, они не только отстают в развитии, но и имеют патологии. Одно из самых распространенных заболеваний – гидроцефалия. Это состояние, при котором в головном мозге скапливается жидкость из-за порока развития. И если вовремя не прооперировать такого ребенка, он погибнет.

Виктория Зуева, корреспондент: «В головном мозге человека 4 желудочка, они вырабатывают особую жидкость-амортизатор, которая перетекает из желудочка в желудочек по тонким канальцам. Из-за избытка этой жидкости, канальцы закупориваются. Чтобы вылечить гидроцефалию, необходимо устанавливать специальный шунт».

Шунтирование в детской нейрохирургии – дежурная операция. Но провести ее недоношенному ребенку очень сложно. Совсем недавно в центре провели исключительную операцию. Ребенок родился раньше срока на 2 месяца весом всего 650 граммов. Это меньше всех допустимых показателей для шунтирования. Но уже через 15 дней, когда младенец немного набрал вес, ему поставили специальный дренаж, который на время облегчил его состояние. А через два с половиной месяца ребенку сделали вторую операцию, которая полностью вывела избыточную жидкость из головного мозга.

Алексей Яковлев, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии патологии новорожденных и недоношенных детей: «Наше отделение имеет огромный опыт по выхаживанию таких детей. К сожалению, такая ситуация характерна для недоношенных детей. Но операция прошла успешно, совершенно спокойно, без происшествий, в рабочем режиме».

Через какое-то время шунт приходит в негодность и его надо менять.

Вадим Иванов, врач-нейрохирург: «В общепринятой мировой практике, как правило, до 2 лет 90% деток переносят повторную операцию».

Но и это еще не всё. При самом благоприятном течении болезни за жизнь пациентам делают до 5 операций. Но бывает, что уже к 3-4 годам ребенок переносит больше 30 шунтирований. Однако ничего страшного в операции нет – она отработана хирургами очень хорошо и занимает не больше часа. Благодаря такому шунтировнию люди с гидроцефалией могут жить полноценной жизнью.

Реклама

Обсуждение