Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким будет Марсово поле

433
Поделиться:

Одну из главных площадей Петербурга реконструируют. Марсово поле закроют на 2 года сразу после ЧМ2018. Как говорят в Комитете по охране памятников, пришло время привести в порядок дренажную систему сквера, газоны, дорожки, пересадить кусты и деревья. Памятник борцам революции обещают не трогать. Виктория Зуева отправилась на Марсово поле и попыталась представить, как оно будет выглядеть после открытия.

Мария Элькина, архитектурный критик: «Я считаю, что ландшафт менять не нужно точно. Марсово поле – это уже своеобразный памятник. Вряд ли мы сделаем его лучше».

Архитектурный критик Мария Элькина скептически относится к любым изменениям в облике города. К сожалению, отрицательных примеров немало. Теперь Элькина переживает, что и Марсово поле может измениться до неузнаваемости.

Мария Элькина, архитектурный критик: «Справа от нас – Летний сад. Пример того, как стало после ремонта. Не хочется, чтобы и здесь стало так же».

Закрыть комплекс собираются в 2018-м на 2 года. Начнут с укрепления дренажной системы. После дождей в стоках скапливается вода. Сейчас под Марсовым полем расположены 12 специальных колодцев, чтобы решить проблему, сделают еще несколько.

Ольга Боровикова, ведущий специалист Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Дренажная система давно уже устарела. Она не выполняет полностью свою функцию. Марсово поле, конечно, не тонет, но столько воды быть не должно».

После укрепления дренажной системы, займутся благоустройством. Планируют высадить новые сорта сирени, кизильник, калину и цветы вдоль дорожек со стороны Миллионной улицы.

Виктория Зуева, корреспондент: «По еще не подтвержденному проекту эти могучие белые ивы подлежат замене. На их месте могут появиться молодые крупномерные саженцы высотой до 3-4 метров».

Одна из задумок – вернуть Марсову полю – вид 50х годов. Для этого некоторые дорожки придется убрать вовсе, а те, что останутся, укрепят и выровняют. Памятник и вечный огонь останутся нетронутыми, этот квадрат на проекте обозначен красным, там не будут проводить никаких работ. В целом, как заверяют в Комитете по благоустройству и в компании-проектировщика, кардинальных перемен не ожидается.

Алексей Солодяжников, заместитель директора компании-проектировщика: «В рамках проектирования была проведена историко-культурная экспертиза. Ее сверили с историческими данными прошлого века. Выявили, что идет полное совпадение данных. Поэтому планировка не поменяется».

Правда до сих пор точные сроки закрытия и проведения ремонта не известны. В начале следующего года ожидается окончание всех проектно-изыскательных работ. И только потом объявят о сроках ремонта.

Кировский район, перепись населения, капитальный ремонт на Марсовом поле

Реклама

Обсуждение