Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Политехе состоялся «Полифест»

418
Поделиться:

Лекции, шоу и эффектные опыты – атмосферу научного фестиваля оценила Полина Злобина.

Это не фокус – всего лишь химия. Студенты университета ИТМО показывают взаимодействие натрия с различными веществами. Свои проекты на фестивале «Полифест» привезли студенты не только из разных учебных заведений, но и из других городов. Например, эти элементы умного дома разработали Томские школьники. Здесь и компьютерная мышь, которую можно надеть на палец, и розетка, которая работает через блютуз.

Валерий Сэрпива, центр молодежно-информационного творчества ФАБЛАБ ТомГУ: «Привез только то, что смогло поместиться в сумку. Это колеса Илона, это робот-платформа, которая может перемещаться в пространстве не как обычный автомобиль, а под любым градусом, наклоном. В зависимости от направления вращения и скорости колес, может перемещаться в нескольких плоскостях».

Собрать своего робота – пусть и небольшого – могли и посетители фестиваля. Час работы и небольшая игрушка со светящимися глазами готова. Для тех, кого интересует теоретическая часть вопроса – лекции. На все темы: от экономики и менеджмента до экологии. Последней, кстати, организаторы уделили особое внимание.

Дарья Крицкая, участник фестиваля: «Здесь старые тетрадки и книжные листочки. Мы размололи их в блендере, в воде. И потом собрали на формочку и этот листочек высушили под прессом с утюгом, чтобы это было быстрее. И у нас получился новый листочек».

Переработка материалов, экологически чистые товары и, конечно, солнечные батареи.

Полина Злобина, корреспондент: «Пока гуляешь по различным площадкам, телефон, конечно же, может сесть. Зарядить его можно прямо на территории Политехнического университета. И сделать это не с помощью простой розетки, а с помощью энергии солнца».

Энергии такой батареи хватит на 15 телефонов. Но это только один из примеров использования инновационных проектов в повседневной жизни. «Полифест» предлагает десятки. И в 2017 году фестиваль пройдет снова, а значит – интересных, а главное – полезных разработок, станет только больше.

Реклама

Обсуждение