Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ботаническом саду зацвела сирень

416
Поделиться:

Неожиданная реакция на сравнительно теплую погоду: в Ботаническом саду распустилась мелколистная сирень, которая цветет весной. Подробности в репортаже Артура Ходырева.

Артур Ходырев, корреспондент: «Сирень, да еще цветущую в сентябре, я вижу впервые. Конечно, цветет она не пышно. И нет резкого узнаваемого запаха. Либо потому , что уже осень, либо потому, что она китайская».

Александра Волчанская, ведущий агроном Ботанического Сада Петра Великого: «В большей степени мы это связываем с низкой приспособленностью данного вида к условиям северо - запада. Вид этот, сирень пушистая, родом из Китая. Также это связано с очень влажным летом».


Артур Ходырев, корреспондент: «Много таких растений в ботаническом саду, которые осенью начинают цвести?»

Александра Волчанская, ведущий агроном Ботанического Сада Петра Великого: «В коллекции парка-дендрария представлено свыше 1200 видов различных растений из разных стран. Для некоторых из них характерно вторичное цветение. Например для рододендронов, которые в слабой степени приспособлены для выращивания в Санкт-Петербурге. Но, тем не менее, цветение сейчас можно наблюдать.

Кстати, вот этот вид не так часто цветет повторно. Скорее всего, повторное цветение связано как раз с большим количеством осадков в конце лета. Но можете пройтись по парку, погулять, посмотреть. Цветут и другие виды рододендронов. Например, рододендрон сихотинский напротив здания гербария ,прямо на входе. Он часто радует нас повторным цветением».

Артур Ходырев, корреспондент: «Может это когда-то прекратится, когда они полноценно адаптируются к климату?»

Александра Волчанская, ведущий агроном Ботанического Сада Петра Великого: «Говорить о том, что каждое растение приспособится, сложно. У них есть генетическая предрасположенность, которая определяет. Возможно, что в 3-м или 4-м поколении оно даст потомство, которое приспособлено. За 15 лет это сделать сложно».

Реклама

Обсуждение