Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долевое строительство. Проблемные объекты последних лет

407
Поделиться:

О недостроенном жилье и причинах, по которым замирают стройки города, рассказывает Максим Облендер.

Сообщения про обманутых дольщиков нет-нет да мелькают в новостных лентах. В Петербурге, где сегодня возводятся десятки новых жилых комплексов, тысячи покупателей жилья годами не могут получить заветные квадратные метры.

Группе компаний «Город» уже несколько лет не под силу построить не то что город – три жилых комплекса. 5000 человек ждут квартир. Один из объектов обещали сдать еще три года назад. Стройку заморозили, а возобновили совсем недавно. Владельцы компании проходят по уголовному делу о хищении у дольщиков 800 миллионов рублей. Как сообщают в компании, сейчас ей выделен кредит, стройка продолжится, но точных сроков здесь никто никому не говорит.

Комплекс «Новая скандинавия» изначально планировался как элитный квартал, с причалом, теннисным кортом, ресторанами. В процессе стройки было решено проект изменить. Якобы спрос на таунхаусы и коттеджи упал, а людям нужны обычные квартиры. Проект было решено скорректировать. Пока всё перекроили и построили, пролетело десять лет. Поменялось несколько застройщиков. Всё это время дольщики ждали и продолжали снимать жильё.

Банкротство застройщиков – обычное дело. Так со строительного рынка вот-вот уйдёт компания «Росстрой» – дочка группы компаний СУ-155. Так и не достроив комплексы «Каменка» и «Новая Каменка» на Комендантском проспекте. Банкротом признана и сама СУ-155. Окончания стройки ждут 30 тысяч человек.

Совершенно абсурдная ситуация – незаконно построенные дома. Таких в Петербурге около сотни. Дольщики купили здесь квартиры, а на участке строить вообще было нельзя. Не были получены соответствующие разрешения, либо земля не подходила для строительства многоэтажек. Теперь дома надо снести. Пока высотки не рухнули вместе со своими жильцами. Тбилисская улица, к примеру, может попрощаться с 30-квартирным домом, возведенным еще 9 лет назад. Границы участка были нарушены, а допустимая высота превышена в 2 с половиной раза. Дольщикам придётся выбивать свои деньги с продавца квартир. Кризис на лицо, говорят эксперты, дольщикам всё сложнее получить жильё в срок и без лишних проблем. Похоже, чтобы сделать это, самим дольщикам надо разбираться во всех нюансах строительного рынка не хуже специалистов.

Реклама

Обсуждение