Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:29
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История полиса ОМС

442
Поделиться:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих трудоспособных граждан делать взносы в систему ОМС за свой счет. Максим Васильчук попытался проанализировать, какие реформы уже проводили в сфере медицинского страхования.

Полис обязательного медицинского страхования появился в нашей стране 25 лет назад. Но это было далеко не первое изменение системы здравоохранения. До революции получить бесплатную медицинскую помощь можно было только у земского врача или в богоугодных заведениях. В Советском Союзе лечились за счет государства. Каждый гражданин – в строго определенном месте.

Игорь Акулин, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ: «Мы все были прикреплены к участковой поликлинике, открепиться от этой поликлиники было практически невозможно. Это был участковый принцип, у каждого был участковый врач, он обслуживал около 2000 человек. Система не требовала полиса, потому что не было оплаты услуг. То есть там была помощь».

В 91 году приняли закон о медицинском страховании граждан. Появился новый документ — медицинский полис. Но по сути ничего не поменялось – перечень бесплатных услуг остался прежним, выбрать страховую компанию и лечебное учреждение было невозможно. Если требовалась серьезная помощь, ее нужно было оплачивать за собственные деньги. В отличие от советского периода система здравоохранения приобрела лишь иную форму финансирования. За работающих граждан платил работодатель, за безработных — государство.

Игорь Акулин, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ: «Есть такой принцип: "богатый платит за бедного, здоровый за больного". Он выражается в том, что есть специальный такой социальный налог на ОМС, 5,1 процента в фонд оплаты труда, плюс бюджетные средства на неработающих граждан, из этих денег формируется денежный поток».

В начале 2000-х полис выдавали на работе. Страховую компанию выбирал работодатель и ей платил отчисления. Поэтому при смене работы приходилось менять и полис. Такие ограничения не устраивали ни застрахованных, ни сами компании. В 2010 году медицинское страхование стало обязательным. Появилась возможность самому выбирать страховую компанию и место лечения.

Тогда же полис принял и единую форму. Если раньше на нем был логотип компании, то теперь — все строго по образцу. Кроме бумажного варианта в некоторых регионах появилась и пластиковая карта. На ней — вся необходимая информация о пациенте. Распространить такую карту по всей стране — задача специалистам на будущее.

Игорь Акулин, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ: «Для того, чтобы это сделать, нужна очень серьезная информационная база по всей стране, чтобы могли обмениваться информацией с каждым регионом, с каждой поликлиникой, куда может попасть наш пациент.

Медицинский полис остается важным документом для тех, у кого нет возможности заплатить за лечение. Для безработных граждан — это вовсе единственный шанс получить медицинскую помощь.

Реклама

Обсуждение