Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

422
Поделиться:

Насколько эффективны предвыборные лозунги? И есть ли у кандидатов с такими слоганами шанс быть избранными?  Лингвистический анализ политической рекламы Юрий Зинчук проводит вместе с доктором филологических наук, профессором РГПУ Валерием Ефремовым.

Юрий Зинчук, ведущий: На нас, на наши головы, головы избирателей, сейчас обрушились предвыборные лозунги, призывы, обещания. Их так много, что можно растеряться. Чего хотят кандидаты, вполне очевидно – они ждут наших голосов. А чего хотим мы от кандидатов? Как понять, насколько искренни их обещания? Давайте разберёмся в этой теме с научной точки зрения.

И нам поможет это сделать очень компетентный эксперт. Доктор филологических наук, известный российский филолог и специалист в области культуры речи и лексикологии Валерий Ефремов. Он уж точно всю подноготную этой предвыборной риторики для нас и откроет».

Юрий Зинчук, журналист: «Валерий Анатольевич, здравствуйте! Мы пришли к вам не с пустыми руками. Здесь у нас находится то, что кто-то, может,  назовёт агитационным мусором, спамом. Это бесценный объект для научных исследований на тему "Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла"».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Замечательно. Можно ещё прагматику или воздействие вспомнить».

Юрий Зинчук, журналист: «Что нас в первую очередь интересует. В первую очередь, насколько они искренни. Какие методы, уловки, хитрости используют, чтобы войти в моё сердце. Чтобы убедить меня отдать голос».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Понятно, что в первую очередь в качестве лозунгов используют восклицательные предложения. Политический лозунг должен быть коротким, запоминающимся, бить в сердце. Понятно, что политическая риторика во многом строится по законам рекламы».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть они должны предчувствовать мои желания и мечты? Они продавцы будущего?»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Конечно! В разных электоральных группах будут разные продажи, разный предмет купли-продажи».

Юрий Зинчук, журналист: «Итак, вот один из буклетов кандидатов.  С лингвистической точки зрения: "За стабильность и процветание!". И как-то хочется ему верить. Или не хочется?»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Эти слова каждый год слышим на день рождения, когда желаем друг другу процветания, стабильности, материального благополучия».

Юрий Зинчук, журналист: «Хороший новогодний тост! Следующий буклет. Смотрите, какой призыв: "Возможно всё! Главное сделать правильный выбор!».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Это же реклама одной небезызвестной фирмы: "Невозможное возможно". Как в рекламе: мы покупаем  некий предмет и всё, что было мечтой, становится реальностью».

Юрий Зинчук, журналист: «Тоже интересный экземпляр…»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «"Некая партия" и народ едины – моментально отправляет нас в прошлое. Только там было "Народ и партия едины". Поколение тех, кто родился в СССР, это записано глубоко на подкорке. Апелляция к прошлому, которое всегда будет светлым. Это неплохой маркетинговый ход. Трансформация прецедентных текстов. Один из методов вербальной коммуникации».

Юрий Зинчук, журналист: «А вот это вот…».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «"Если  ты петербуржец, ты помнишь, что твой город велик". Проголосовав за этих людей, город, видимо, станет ещё грандиознее. Не ими созданный смысл».

Юрий Зинчук, журналист: «Петром Алексеевичем Романовым он создан! А они это перетягивают на себя!»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Получается, что таким образом в этом слогане "Санкт-Петербург – великий город" есть заслуга это партии, которая сверху размещает свой логотип».

Юрий Зинчук, журналист: «В этом экземпляре обращение "Дорогие друзья, соседи, коллеги…».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Здесь совершается психологическая ошибка. "Дорогие друзья" – общеупотребительно и идеологически никак не окрашено. Когда я вижу следующее слово "соседи", я начинаю теряться. Соседи где? Это очень неудачный ход. Только те, кому попала в руки эта газета, становятся носителями тайного знания, и знают за кого правильно голосовать»

Юрий Зинчук, журналист: «А действительно ли мы дорогие?»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Я бы даже спросил: а мы действительно соседи? Она живёт в каждом доме?»

Юрий Зинчук, журналист: «Давайте почитаем дальше: "Мы вместе можем повлиять на власть". Может быть. "Мы обязаны сделать нашу жизнь лучше и честнее". Меня, кажется, в какое-то рабство ведут. Как у Достоевского: в хрустальное рабство железной рукой».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Вы совершенно правы. Это большой огрех кампании. Нельзя использовать слова "обязан", "должен" по отношению к незнакомым людям, потому что это вызывает  внутреннюю агрессию. Я не виноват, что эта газета попала мне в руки, и уже кто-то меня обязывает».

Юрий Зинчук, журналист: «Смотрим дальше. Здесь: "Уважаемые…"».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «К сожалению, в русском речевом этикете  большие проблемы. Как мы можем обратиться к незнакомцу на улице? В английском языке есть четкое обращение "мадам" или "сэр". Или есть "I say", то есть "Я говорю, послушайте". По-русски получается "Простите" или "Извините". Иначе мы не можем привлечь внимание незнакомого человека».

Юрий Зинчук, журналист: «Мне кажется, само слово "Уважаемый" – тяжеловесное».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Оно держит дистанцию».

Юрий Зинчук, журналист: «Помните, как в "Собачьем сердце": "Когда пропишешься, уважаемый?"»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Более того, "уважаемый" без существительного – это обращение к ямщику. "Поехали, уважаемый"».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот здесь: служу родному городу и жителям».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Это важнейшая мифологема политического дискурса – служу народу. И вот он как раз говорит, что он – как раз тот, который служит, несет вахту, защищает. Прочитывается военная метафора. Это наш "Защитник"».

Юрий Зинчук, журналист: «"Свой человек в Госдуме"»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Я думаю, на Западе такая реклама вызвала бы скандал. Здесь намекают на "своего" человека. Мне кажется, в Европе такой слоган бы не прошел».

Юрий Зинчук, журналист: «"Я знаю, где взять деньги" – не слишком ли заносчиво?».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Вот так громогласно "я знаю"… По-русски достаточно сказать "знаю, где достать", было бы уже мягче».

Юрий Зинчук, журналист: «Это что – искажение действительности?».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Это правила игры. Как в рекламе: понятно, что если мы купим тот или иной шампунь, наши волосы, может и станут немного лучше, но точно не будут такими, как у той барышни из рекламы. Но у нас есть мечта, которую мы обретем. Хотя, как говорила моя мама, все стиральные порожки одинаковые».

Юрий Зинчук, журналист: «И все депутатские лозунги тоже по сути одинаковые. Я бы потом создал какое-то надзорное ведомство, которое по окончании выборов контролировало исполнение. Ты написал "Я знаю, где деньги" – дай эти деньги! Росдепутатнадзор. Дайте мне совет как избирателю: верить мне или не верить?»

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Не надо читать советских газет (а если других нет – никаких не читать). С другой стороны, я бы апеллировал к тексту Экзюпери "Чует только сердце". Если человек разумный, он действительно хочет совершить выбор, а не бросить бюллетень в урну, он, наверное, уже что-то почитал, он уже понял,  кто его кандидат».

Юрий Зинчук, журналист: «Валерий Анатольевич, мы провели маленький антинаучный эксперимент. Мы проанализировали весь контент и определили наиболее часто употребляемые слова. На первом месте – "Обязуюсь". На втором – "Надёжность". На третьем – "Выбор" ».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Мне понравилось, что на первом – "Обязуюсь". По поводу второго слова, я думаю, что здесь они слышат ситуацию. Сейчас надёжности не хватает. Потом "надёжность" созвучно с "надеждой"».

Юрий Зинчук, журналист: «Мне кажется, Валерий Анатольевич, не хватает нашим кандидатам четкой, понятной логики. То, что предлагал в свое время Ленин "Мир – народам, земля – крестьянам, власть – советам».

Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук: «Такие глобальные лозунги – они, скорее, для президентских выборов»

Юрий Зинчук, журналист: «А это нам еще предстоит услышать!»

75 лет со дня начала блокады, предвыборная кампания, иностранные студенты

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Как живут иностранные студенты в Петербурге Как живут иностранные студенты в Петербурге

Как живут иностранные студенты в Петербурге

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей» Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016 В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

 Дайджест 78  Дайджест 78

Дайджест 78

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор» Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

За кулисами политических дебатов За кулисами политических дебатов

За кулисами политических дебатов

Отмененный блокадный концерт: что произошло? Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

75 лет со дня начала блокады Ленинграда 75 лет со дня начала блокады Ленинграда

75 лет со дня начала блокады Ленинграда

Реклама

Обсуждение