Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • +24°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

431
Поделиться:

Специальный репортаж Алексея Михалёва о том, как в первые дни блокады была организована система городского хозяйства в Ленинграде.

Юрий Зинчук, ведущий: «К этой памятной дате мы подготовили наш специальный репортаж, посвящённый тому, как в первые дни блокады была организована система городского хозяйства в Ленинграде.

До сих пор в этой истории много белых пятен. Например, как на действующие заводы и фабрики осуществлялись поставки сырья в промышленных объёмах, которые и в мирное время трудно было обеспечить? Почему в условиях чрезвычайного положения, в котором оказался город не отменили хождение денег? Даже хлеб зачастую не раздавали по карточкам, а продавали за деньги. Почему крупный рогатый скот из совхозов и колхозов Ленинградской области эвакуировали перед началом блокады не в город, а куда-то в Кировскую и Вологодские области? А как объяснить скачок рождаемости 1943 – 1944 гг, когда город еще находился внутри вражеского кольца?

Огромное количество вопросов, на которые еще не одно поколение будет искать ответы. Но часть из них мы уже знаем. Об этом – в репортаже нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Музей обороны и блокады Ленинграда. 75 лет потребовалось, чтобы на юбилейной выставке признать: даже в самые страшные дни город не только выживал, но и жил. Об этом говорят блокадные дневники.

Милена Третьякова, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда: «Человек пишет: сходил в Пассаж в ноябре 41-го и купил фотоаппарат ФЭД. Снимать на улицах можно было по разрешению».

Вот оно это разрешение. В домах же снимать не запрещалось. Но этим мало кто занимался: электричества не было. Его не хватало даже хлебозаводам. Очевидную логическую цепочку: нет электричества – нет хлеба, а стало быть, голод, высокая смертность, некому ремонтировать танки – осознают только в январе 42-го.

Кирилл Болдовский, историк: «Первоочередным было производство военной продукции. Но! Меры, которые предприняли для спасения населения в целом и квалифицированных кадров, которые обеспечивали производство этой продукции, начали предпринимать с неоправданными задержками».

Так считают не все историки. Иные уточняют: задача была в том, чтобы не допустить блокады, а не в том, чтобы безбедно ее пересидеть. Другое дело, что задачу эту выполнить не удалось. Но и запастись на год вперед было невозможно: для этого не хватило бы всех складов. К тому же Бадаевские показали, что это ненадежно и уязвимо.

Кирилл Назаренко, профессор СПбГУ: «Тогда в Сибири нужно было бы создать запасы продовольствия и всем туда уехать. Но это абсурд. И ещё одно соображение: нельзя мерками мирного времени мерить время военное».

Однако никакие стандарты военного времени не в силах оправдать элементарную безалаберность.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Элементарный пример. 1939 год, Советско-финская война. В Ленинграде разворачивают эвакогоспитали. Массово завозят медицинское оборудование, больничные койки, прочий инвентарь. Потом все это свозят сюда, в мечеть, где в ту пору находился гигантский склад Ленгорздрава. Начинается Великая Отечественная. Открывают склад и – видят груду ржавого металлолома. Из-за плохих условий хранения все попросту пришло в негодность».

В итоге скальпель заменила опасная бритва, для переливания крови использовали бутылки из-под вина. Наперстянку – многолетнее растение для лечения сердца – ботаническому институту поручили вырастить немедленно, по приказу.

Дмитрий Журавлёв, заместитель директора Военно-медицинского музея: «И вот там двухлетнее растение вырастили за один сезон, им удалось это сделать».

Иными словами, думали о немощных сердечниках. Но не сразу озаботились безработными – без электричества десятки предприятий встали. И порой это означало голодную смерть.

Кирилл Болдовский, историк: «Многие считают, что по карточкам давали бесплатно. Но это не так. Если человек не получает зарплату – у него нет денег. Мало того: оплачивалось всё. Бесплатно ничего не было. Даже пребывание в стационаре для умирающих стоило, распоряжением Косыгина 7 рублей 70 копеек в день».

Стационары для истощенных гарантируют уход, но кормят там крайне скудно. Глава Ленгорздравотдела Мошанский идет на прием к Андрею Жданову с просьбой пересмотреть нормы.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Предельно некорректная, если не сказать, жестокая дилемма. Жданов понимает, что, отдавая одному, неизбежно забираешь у другого. Впервые в истории Смольного, в этом коридоре, в этих кабинетах идет крайне драматичный торг. Мошанскому в итоге удается настоять на своем. Хотя, казалось бы: ну, что такое, с точки зрения физиологии, 50 г пищи? Пустяк. Однако для истощенных это имело психологический эффект. И он сработал».

Георгий Михеев  – сын управделами Ленинградского Обкома и Горкома партии Филиппа Михеева. В годы блокады он был частью того самого механизма, благодаря которому ходили трамваи, работали школы и театры, открывались бани, сохранялось все, что противится понятию войны.

Георгий Михеев, сын управделами Ленинградского Обкома и Горкома Компартии Филиппа Михеева: «Мы не говорим, что они белые и пушистые. Но они сделали главное: отстояли город».

Собственно, единственным зримым, весьма неоднозначным, упреком оказались снимки кондитерского цеха по производству ромовых баб. Впрочем, истинный адресат этой выпечки остался неизвестным.

Георгий Михеев: «Нет никаких указаний, куда шли эти ромовые бабы. Хотя во время блокады изготавливали и шоколад, и пиво, и вино».

Дело даже не в том, что в голодном городе продавалось пиво, что не так-то просто вообразить. В Ленинграде не иссякло нечто гораздо большее: продолжалась жизнь, росла рождаемость, люди не переставали любить.

Алексей Михалёв, обозреватель: «И вот как все это уживалось с царящим вокруг адом? Но в том-то и дело, что ментального ада не было. Было понимание того, что идет чудовищная нечеловеческая война, необходимо выжить. Ад появится потом, когда разблокируют город, отгремят залпы праздничного салюта и придет осознание пережитого кошмара и в том числе, казалось бы, несущественных на фоне всемирной бойни подробностей ленинградского блокадного быта».

75 лет со дня начала блокады, предвыборная кампания, иностранные студенты

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Как живут иностранные студенты в Петербурге Как живут иностранные студенты в Петербурге

Как живут иностранные студенты в Петербурге

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей» Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016 В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

 Дайджест 78  Дайджест 78

Дайджест 78

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор» Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

За кулисами политических дебатов За кулисами политических дебатов

За кулисами политических дебатов

Отмененный блокадный концерт: что произошло? Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

75 лет со дня начала блокады Ленинграда 75 лет со дня начала блокады Ленинграда

75 лет со дня начала блокады Ленинграда

Реклама

Обсуждение