Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Благотворительный фонд собрал средства на лечение пенсионерки

411
Поделиться:

12 лет назад Ольге Кучумовой пришлось оставить любимую работу  – у нее случился инсульт. С тех пор женщина борется с  тяжелыми последствиями.

Ольга Кучумова: «Я тридцать лет отработала в аптеке, в отделе готовых форм. Непосредственно общалась с больными людьми и больше, конечно, с пожилыми. И я всегда хотела утешить их, помочь, дать им шанс, что они поправятся».

12 лет назад Ольге Кучумовой пришлось оставить любимую работу – инсульт. И с тех пор женщина борется с последствиями. Периодически лежит в больнице, принимает десятки препаратов – все для того, чтобы смягчить проявление недуга.

Ольга Кучумова: «Спазмируется сейчас горло, я нервничаю. И плохо дышу, и плохо говорю, и давлюсь. Но самое страшное — это глаза. Глаза закрываются, спазмируются, и я не могу выходить на улицу, я хожу с провожатым».

Год назад наконец нашли эффективное средство лечения – укол ботулотоксина. Препарат вводят прямо в веко, поэтому такая процедура требует от врача предельной осторожности.

Денис Захаров, заведующий отделом реабилитации психоневрологических больных института им. Бехтерева: «Препарат остается в той мышце, в которую его укололи. Успех и побочные эффекты зависят только от мастерства специалиста. Ошибиться несложно, препарат может попасть в соседнюю мышцу, или доза превышена и мы можем получить чрезмерный эффект. С расслабления умеренного веко может чуть-чуть приспуститься».

Достать препарат непросто – он стоит 22 тысячи и на свою пенсию Ольга Кучумова его купить не может. К тому же, инъекции нужно делать каждые три месяца – только тогда будет результат.

Ольга Кучумова: «Пожизненно необходимое лекарство. Без него моя жизнь не имеет смысла. Так я ничего не могу. Хожу вот так, ничего не вижу, где-то на ощупь, очень тяжело».

Но отчаяние это не про нее. Ольга Владимировна никогда не переставала верить в успех. Помощь пришла неожиданно – благотворительный фонд собрал необходимую сумму. Лекарство обещают доставить в течение двух месяцев.

Ольга Кучумова: «Это был бы такой подарок на Новый год, от которого ну голова прям кружится. Потому что очень неожиданно, потому что получилось все как-то хорошо, по-человечески».

Инклюзивное образование, фестиваль «Гатчинская быль», проект «Бессмертный Ленинград»

Реклама

Обсуждение