Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История защитника ленинградского летчика

463
Поделиться:

Героический подвиг защитников города – это тысячи историй обычных людей. Одна из таких произошла в Красном Бору осенью 41 года. Тогда сбитый советский летчик Анатолий Панфилов в одиночку дал бой фашистам. Рассказывает Максим Облендер.

На месте, где стоял большой жёлтый дом Орловых, сегодня ровное поле совхоза Тельмана. От деревни Подобедовка с доброй сотней участков, с театром, с конной железной дорогой сегодня не осталось ничего. По архивным картам угадываются очертания улиц, вот та же старая дорога – земля здесь плотно утрамбована, ходили лошади, рядом широкий проспект, тут жили Орловы. 6 ноября 1941 в их дом вбежал советский летчик Анатолий Панфилов, крикнул семье: «Уходите» и попросил спрятать планшет с документами. Из дома он уже не вышел.

До линии фронта Панфилов не дотянул километр-полтора. Она была вон там за вышкой, рассказывает краевед Григорий Богданов. Красный Бор он изучил и перекопал вдоль и поперек. А узнал о советском летчике из книги Абрама Бурова – в 60-е писатель провёл своё расследование, зная только незначительные подробности, установил имя летчика, где служил и даже в чей дом забежал после того, как удалось катапультироваться из горящего самолета. Здесь он в одиночку сражался с фашистами. И смог уничтожить семерых из них. На фотографии видна лишь печная труба – всё что осталось от дома в 41-м. Дом враги спалили дотла. На пепелище у останков Панфилова подросток – Евгений Орлов найдет пистолет.

Копия пистолета ТТ, гильзы, пуговица, такая же как на лётной куртке солдат, сотни фотографий – у Григория много артефактов. Про Панфилова же информации – одна небольшая книга. Подвиг 18-летнего лётчика затерялся среди тысячи других судеб. Но о Панфилове отлично знают и помнят в семье Орловых, рассказывает Татьяна Евгеньевна – это её отец в 41-м, как и Панфилов 18-летний подросток, первым увидел купол парашюта, а позже закапывал в огороде секретные документы.

Историю семьи Татьяна Евгеньевна рассказала и в одной из наших программ, накануне дня Победы тогда же в приёмную позвонил Григорий.

Они рассказали друг-другу всё что знали. И про деревню, и про то, как в честь Панфилова в одной из красноборских школ была названа пионерская дружина, выяснили, где мог стоять дом и памятник, который появился здесь в 60-х.

Максим Облендер, корреспондент: «Найти сегодня место, где стояла стела Анатолию Панфилову можно по сохранившимся фото. От мемориала войнам шаг и ещё семь шагов. Стоял памятник здесь. На нём было написано, что Анатолий Панфилов героически погиб в Красном Бору в 41-м, в звании он был младшего лейтенанта, а самое главное то, что был он лётчиком».

Десятки боевых вылетов и столько же выполненных заданий, 18-летний подросток, недавний выпускник учебки, спустя пару месяцев герой, посмертно. На плите братского захоронения после реконструкции 2014 года напротив фамилии Панфилов и инициалов А.Я. скромная пометка «младший лейтенант». Вот и всё. История одного подвига со временем забылась и влилась в один большой подвиг – подвиг советского народа.

Василеостровский район, 75 лет со дня начала блокады Ленинграда, молебен в честь Александра Невского

Реклама

Обсуждение