Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:17
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «Бессмертный Ленинград»

463
Поделиться:

Репортаж Артура Ходырева о сайте, хранящем блокадные истории ленинградцев, и о волонтерах, занятых на проекте.

Свою блокадную историю Ирина Алексеевна рассказывала школьникам уже не раз. Но столь подробно о себе и всех своих родственниках она вспоминает впервые.

Ирина Зимнева, блокадница: «Моя мама работала на Кировском заводе и она пешком ходила с угла Пестеля и Литейного .Представьте себе? Это немалое расстояние. Километров  10, наверное».

Интервью Ирины Зимневой одно из первых, которое берут волонтеры проекта Бессмертный Ленинград. Цель – найти и опросить как можно больше блокадников, чтобы сохранить их рассказы для будущих поколений.

Ирина Зимнева, блокадница: «Для многих ведь это открытием является. Одно дело, когда смотришь постоянно избитые уже сюжеты. Другое дело, когда рассказывает живой человек о том, что лично он пережил. Это воспринимается всегда по-другому».

Особое внимание не известным боевым и гражданским подвигам, а ежедневному быту, редким радостям, отношениям между людьми.

Валерия Гараева, координатор проекта Бессмертный Ленинград: «Мы просим блокадников рассказать про эти места. Получаются небольшие рассказы по конкретному месту. Вторая цель – сделать сайт поисковиком. То есть, родственники в Белоруссии захотели кого-то найти – могут сделать это через наш сайт. А данные все уже есть - каждому блокаднику мы заполняем анкету и снимаем видеофайлом его интервью».

Таких историй на официальном сайте пока всего 30. Но и проект, пожалуй, самый молодой из посвященных военному подвигу города. Впрочем, временным рамками деятельность никак не ограничена. А значит и пополнять эту интерактивную базу можно из года в год, дополняя ее рассказами родственников.

Василеостровский район, 75 лет со дня начала блокады Ленинграда, молебен в честь Александра Невского

Реклама

Обсуждение