Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:45
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ленинградцы голосовали за Петербург

429
Поделиться:

6 сентября президиум Верховного Совета России принял решение вернуть Санкт-Петербург. Еще до августовского путча после длительных дискуссий в Ленинградском совете на суд горожан был вынесен вопрос: «Желаете ли вы возвратить нашему городу его первоначальное название Санкт-Петербург?». Чуть больше половины – 54,86% – высказалось «за». Как это было, рассказывает Татьяна Элькина.

Александр Смирнов, кандидат исторических наук: «Да, я помню, эти митинги, я помню эти уличные стихийные споры. Этот накал, это ожесточение, более того, можно сказать, что даже раскол, в обществе образовалась пропасть».

Эта пропасть образовалась еще в середине 90-го, когда всерьез заговорили о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Весной из подпольного оппозиционного самиздата эта тема переносится в официальные издания. Газета «Смена». 27 мая 1990. Номер посвящен истории города. Но на каждой странице рефреном звучит – Санкт-Петербург.

Спустя год депутаты Ленсовета принимают решение о проведении референдума. Так, 12 июня 1991 ленинградцы выбирают президента страны, мэра, а заодно имя родного города.

Александр Смирнов, кандидат исторических наук: «Я был студентом исторического факультета, учился на 3 курсе. Одна моя однокурсница, подруга из Подпорожья, с Украины она никак не хотела голосовать, но как историк я понимал, что нужно сохранять артефакты. И поэтому свой бюллетень я, безусловно, хотел опустить, чтобы мой голос был в общей копилке. Я голосовал "за". И она чуть ли не под моим контролем взяла у избирательной комиссии бюллетень и передала мне».

Именно благодаря этой одногруппнице в Музее политической истории сохранился чуть ли не единственный на весь Петербург такой опросный лист.

54% голосов — за возвращение исторического названия. Итоговый протокол составляют в Горизбиркоме.

Владимир Фомичев, председатель городской избирательной комиссии в 1991 году: «На первом этаже, здесь вот три окна. В районе уже часа – двух ночи, конечно, уже не было таких эмоций, потому что все эмоции проходили в течение дня».

Эмоций в тот день было достаточно: в Горизбиркоме принимали жалобы. Ленинградцы — в основном пожилого возраста — сетовали, что проголосовали неверно, поскольку не поняли вопрос. И даже спрашивали, а можно ли исправить ответ в бюллетене. Но исправить уже было нельзя.

А дальше — всем известные события. Путч. Крах ГКЧП. И вот 27 августа газета «Вечерний Ленинград» выходит уже с двойным названием. По-настоящему уникальный экземпляр. 6 сентября подписан указ Президиума верховного совета. И уже на утро 7 сентября передовицы всех изданий сообщают об официальном переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург.

Реклама

Обсуждение