Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург 2.0: каким будет новый город?

432
Поделиться:

О новых инвестиционных проектах, которые должны изменить Петербург, в интервью «Пульс города» рассказывает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Юрий Зинчук, ведущий: «Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Здесь на форуме мы постоянно слышим: инвестиционный климат, улучшения. Объясните мне, простому петербуржцу на конкретных примерах – что мне это даст?».

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «С удовольствием. Мы в павильоне Санкт-Петербурга. Мы представили ряд перспективных инвестиционных проектов на различные направления. Это проект общественного пространства. Здесь предполагается реконструкция бывшего завода. Будет сосредоточен центр творческих индустрий: будут созданы определенные условия для того, чтобы в одном месте были сконцентрированы компании, которые работают в сфере культуры, креатива, медиа. В основном это те компании, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса. Соответственно, есть возможность концентрации в одном месте всех компаний, создать эффективную коммуникацию».

Юрий Зинчук: «Будут обмениваться идеями,  мыслями. Творческий индустриальный кластер».

Ирина Бабюк: «Совершенно верно».

Юрий Зинчук: «Тут даже на крыше футбольные поля».

Ирина Бабюк: «А здесь предполагается сделать каток. В рамках проекта, помимо общественных пространств, планируется построить гостиницу. Здесь представлена готовая архитектурная концепция, как это будет выглядеть по окончании строительства. Будет благоустроена набережная, пешеходные зоны, офисные центры. Желтая сфера – кинотеатр».

Юрий Зинчук: «Объем инвестиций?»

Ирина Бабюк: «Три миллиарда рублей. Это место может стать эффективной точкой притяжения».

Юрий Зинчук: «Некая конкуренция Новой Голландии будет».

Ирина Бабюк: «Эти проекты не конкурируют между собой. У них схожая идеология. Но при этом, интересная и разная конфигурация».

Юрий Зинчук: «Петербург – это фабрика смыслов, новых идей. Ещё один кирпичик в эту большую стену».

Ирина Бабюк: «Это проект реконструкции трамвайных путей в Красногвардейском районе.  На последнем Совете по инвестициям мы подписали соглашение с партнёрами. 9 млрд. рублей. Достаточно сжатые сроки реализации проекта – 2018 год. Начало стройки по некоторым участкам будет в августе. Через год запускаем первую линию. Протяженность – 14 км».

Юрий Зинчук: «Объясните, почему инвесторы идут сюда? Какой интерес им?»

Ирина Бабюк: «Если партнёр не получает гарантированной прибыли, позволяющей окупать проект, город будет ему доплачивать субсидию.

А это наш стратегический проект – Западный скоростной диаметр. Здесь мы сосредоточились на том, чтобы показать центральный участок, который находится под соглашением ГЧП. 2 вантовых моста. Мост планируем ввести в техническую эксплуатацию в конце августа».

Юрий Зинчук: «Вопрос, который волнует многих петербуржцев. Говорят, что не проходят яхты – очень низкая высота».

Ирина Бабюк: «Обсуждался этот вопрос. Сейчас по техническим характеристикам мы не видим в этом проблемы».

Юрий Зинчук: «Не закроем морские ворота этим мостом?»

Ирина Бабюк: «Не закроем.

А это Пулково II. Прилёт-вылет, если помните. В прошлом году мы говорили о том, что неплохо было бы эту зону сделать со специальным режимом. В этом году выставили готовый проект с абсолютно понятными финансовыми расчетами. И сегодня мы подписали соглашение с инвестором на всю эту территорию. И с несколькими резидентами, которые уже готовы заходить на эту обустроенную территорию.

Здесь будет специальная экономическая зона – "Аэрополис". Данный проект рассчитан на развитие малого и среднего бизнеса. Мы говорим о том, что это будет центр внутренней и международной торговли. В целом, если говорить о направлениях, мы хотим привлечь компании в области IT».

Юрий Зинчук: «Вот оно – окно в Европу 21 века!  Сел, прилетел, обсудил, улетел!»

Ирина Бабюк: «В рамках Экономического форума мы отдельное внимание уделили зоне Кронштадта. У нас было подписано соглашение с Ленфильмом о том, что киностудия там будет развивать свой филиал. Уже подготовлена архитектурная концепция.

Проект предполагает развитие серьёзного образовательного центра – подводной археологии».

Юрий Зинчук: «Это моя детская мечта!»

Ирина Бабюк: «Будет открыто направление и консервации, и реставрации, исследования».

Юрий Зинчук: «Мы смотрели: творческое пространство, транспортная инфраструктура, аэропорт, музей подводной археологии – больше граней обретает город за счет инвестпроектов».

Ирина Бабюк: «Инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга всегда была высокой. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Санкт-Петербург остаётся привлекательным для инвестиций. Буквально сегодня объявляли рейтинги инвестиционной привлекательности среди других субъектов РФ, Санкт-Петербург поднялся на 4 позиции».

Юрий Зинчук: «Почувствовали разницу с прошлогодним форумом и сейчас? Шире ли стали улыбки инвесторов?»

Ирина Бабюк: «У наших инвесторов улыбки всегда широкие. Мы над этим работаем ежедневно. Сейчас можно сказать, что объем инвестиций больше, чем в прошлом году. И это очень радует».

Реклама

Обсуждение