Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +10°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасность в интернете: все под прицелом

467
Поделиться:

О том, какие опасности подстерегают пользователей соцсетей, рассказывает специальный корреспондент Пульс Города Елена Болдышева.

Алексей Жуков двадцать семь лет образование — высшее: юрист, журналист любит котов и сериалы. Мария Чайковская, двадцать шесть лет образование высшее, режиссер, любит собак и путешествия.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Этот сервис способен распознавать лица по фотографии. Он связан с одной из соцсетей. Поэтому предлагает дополнительную информацию. Всю, которая размещена на вашей странице в свободном доступе».

Таких программ десятки. Ваша личная жизнь доступна миллионам. Известно все: фотографии, год и место съемки, увлечения, домашние животные, путешествия, друзья.

Сервисы для определения личности по фото в общем доступе появились недавно. До этого подобные программы распознавания лиц использовали только в целях безопасности. Например, в системах доступа, или для определения опасных людей в толпе. Сегодня высокие технологии добрались до страниц знакомств. Закон не запрещает сделать фото и подружиться на сайте. Но не разрешает тиражировать снимки в сети или использовать их против воли изображенного человека.

Это один из самых засекреченных полицейских департаментов. Отдел «К». Здесь за дверьми без табличек с именами и званиями работают те, кто раскрывает кибер-преступления. Кстати, именно эти люди охотятся за педофилами. На них выходят через соцсети и закрытые сайты. В поле зрения здесь все — от серьезных хакерских взломов, до несложных выходок коллекторов. Теперь они выколачивают долги, используя интернет-шантаж.

Сотрудник отдела «К» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Девушка просит принять меры, так как в отношении ее собираются сведения различного характера + потом это все распространяется через сеть интернет, в том числе, через социальные сети. Просто банально делаются такие вещи. Через социальную сеть в контакте. Смотрятся друзья».

Считая, что новые возможности упростили жизнь и коллекторам, и злоумышленникам, которые теперь могут быстро найти «клиентов», ведь сервис способен обрабатывать 300 млн. фотографий за доли секунды, мы показали профессионалам он-лайн сервисы знакомств. Фото и в профиль, и в фас результата не выдали.

В отделе "К" давно изучили «400 простых способов» которыми орудуют преступники, добираясь до чужих денег и персональных данных.

Николай Несиепрв, начальник отдела "К" ГУ МВД по СПб и Ленобласти: «Были случаи, когда злоумышленники взламывали учетную запись к телефону. И получали доступ к персональным данным, к фотографиям граждан. Потом вымогали средства».

Елена Болдышева: «Самый главный наш враг сейчас, вот эта черная дыра, в которую может утечь информация о нас, это вот эти штуки, с которыми мы ходим каждый день. Для меня это только друг».

Всех секретов мастерства виртуальных прохвостов полицейские не рассказывают. Не хотят делать рекламы. Лишь подтверждают – среди охотников за чужими данными, снова популярны письма с вирусными ссылками. Их маскируют под электронные повестки официальных органов.

Куда приводят ссылки из писем и сообщений, знают в компании по защите банковских систем. Здесь тоже нет табличек на дверях. Все просто. Кроме программ, которые придумывают эти люди. Врага знают в лицо. Вернее, изучают способы, которые используют кибер-преступники. Нам показали самый простой и понятный. Создать такой сайт профессионал может за десять минут.

При попытке выйти, снова открывается начальная страница соцсети.

Это очень популярный способ отъема денег. Сайт-двойник может быть не только у соцсети, но и у какого-нибудь банка. От такой напасти системы безопасности не спасают. А как же быть обычным людям, у которых нет штата спецслужб?

Информационные реки интернета превратились в океан. Но спрятаться в паутине сложно. И это не всегда плохо. Вот программа распознавания лиц по фото помогла найти пироманов, которые поджигали парадные. Чтобы обрести такую славу не обязательно нарушать закон. Ведь любой необдуманный поступок может стать достоянием интернет аудитории. Информация, особенно, неприятная, распространяется как вирус.

Отныне такую «славу» можно персонифицировать. Достаточно ввести фото в сервисы распознавания лиц. Имя героя станет известно за секунду. А вот чтобы убрать видеоматериал нужно будет потратить месяцы.

Александр Чангли, адвокат международной коллегии адвокатов: «Это достаточно сложные иски. Они достаточно сложны в доказывании. Потому что необходимо применение экспертизы, чтобы установить, являются ли сведения порочащими».

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот эти "черные зеркала" сделали нас режиссерами. Своей или чужой жизни. Досье, которые спецслужбы собирали годами, обладатель смартфона способен изготовить за час. Он может не хранить эту информацию в сейфе. Сегодня популярность и лайки — главная цель. Хотя, и роли объединились. Сегодня ты папарацци, а завтра – звезда интернета. Укрыться от чужих объективов почти невозможно. Остается только не терять лицо».

Чемпионат мира по хоккею, День победы, информационная безопасность

Древняя Пальмира и Северная Пальмира

Древняя Пальмира и Северная Пальмира

Интервью. Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга

Интервью. Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга

Петербургский виноград

Петербургский виноград

Опасность в интернете: все под прицелом

Опасность в интернете: все под прицелом

Место под солнцем: уличные кафе уходят в тень

Место под солнцем: уличные кафе уходят в тень

В Русском географическом обществе стартовал конкурс «Самая красивая страна»

В Русском географическом обществе стартовал конкурс «Самая красивая страна»

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Оформление Петербурга к 9 мая

Оформление Петербурга к 9 мая

Энтузиасты из Петербурга приступают к съемкам фильма о танковом сражении под Сенно

Энтузиасты из Петербурга приступают к съемкам фильма о танковом сражении под Сенно

В Петроградском районе прошла акция «Бессмертный полк»

В Петроградском районе прошла акция «Бессмертный полк»

Занимательная арифметика. Стоимость одного касания Халка по мячу

Занимательная арифметика. Стоимость одного касания Халка по мячу

«Зенит» выиграл Кубок России

«Зенит» выиграл Кубок России

Чемпионат мира по хоккею стартовал!

Чемпионат мира по хоккею стартовал!

Реклама

Обсуждение