Фабрика «Красный октябрь» разорилась, а хороший концертный рояль стоит под 100 тысяч евро. Страдает музыкальное образование – студенты музыкальных училищ играют на старых фортепиано, которые давно пора списывать. Проблему изучила Евгения Альтфельд.

Единственной в России небольшой фабрике струнных инструментов всего полгода. Еще недавно ее основатель, скрипичный мастер Михаил Горонок, поставлял виолончели и контрабасы из Азии. Кризис заставил возрождать производство в России.

Михаил Горонок, основатель фабрики струнных инструментов: «Как только рубль упал, провалился, стало невозможно, дорого покупать в Китае. К нашему стыду общероссийскому, я — единственный в России».

Студенты Консерватории репетируют с утра до ночи — скоро госэкзамены.

Педагог, всемирно известный пианист Владимир Мищук, ученика хвалит, а вот самим инструментом маэстро не доволен. Старый рояль явно устал и от музыки, и от людей.

Владимир Мищук, пианист, педагог: «Эти рояли, мы на них учились и еще одно или два поколения до нас. Слава Богу, настройщики их еще держат. Но у них износ уже давно прошел. Они же с 7 утра до 10 вечера каждый день, а когда я учился, еще и ночью — у меня было специальное разрешение заниматься по ночам, так как дома было только пианино».

С годами звучит лучше только скрипка, у фортепиано век короткий. При этом, новый рояль ученической серии еще до кризиса стоил миллион рублей. Консерватории таких нужно — несколько десятков.

Владимир Мищук: «Это невозможно: все бренчит, звенит, приходится даже крышку закрывать, потому что очень сложно. И механика она тоже уже изношена. Мы дома занимаемся неизвестно на чем. Приходим в классы, тоже на разбитых. И только перед экзаменом или ответственным выступлением нас допускают до хорошего концертного инструмента и уже приспосабливаемся к нему».

Давняя общепринятая практика — перед важными выступлениями студенты репетируют у педагога дома. На хорошем, концертном рояле.

Как и все советские дети, свои первые ноты Владимир Мищук играл на «Красном октябре». Классическое фото детского альбома — пионер за пианино.

Ленинградская фабрика «Красный октябрь» – образцовый представитель советской музыкальной промышленности. Фортепиано стояли в детских садах, школах и практически в каждой квартире.

Красный октябрь делали на базе уничтоженной дореволюционной фабрики. В 1841 году ее открыл выходец из голландских немцев Якоб Беккер. Производство было многонациональным — с механикой и звуком работали только мастера-немцы, древесину обрабатывали австрийцы, а финны заготавливали лес. Деки делали из 100-летних горных елей, которые обеспечивали наилучший резонанс. Фабрика поставляла инструменты для императорских и королевских дворов Европы. На роялях Беккер играли Скрябин и Лист, Рахманинов и Чайковский. Композитор писал «…Следует предпочесть беккеровские рояли, так как будучи мягки и приятны по своему тону, они в то же время отличаются замечательной силой звука…».

Сергей Мальцев, пианист, педагог: «Это вообще несчастье, что у нас произошло, настоящее несчастье. Когда сегодня говорят об импортозамещении, но вообще неплохо бы включить сюда и культурный аспект. Потому что мы полностью зависим от привоза импортных инструментов».

У педагога и пианиста Сергея Мальцева к фортепиано настоящая страсть. В его квартире — 5 инструментов, включая музейный рояль, на котором мог играть Лист или Брамс. В другой комнате и вовсе – столкновение эпох: старинная фисгармония и синтезатор. Но любимый — и самый дорогой во всех отношениях — американский Стенвей. Производства той самой фабрики, которая во время второй мировой наняла эскадрилью бомбардировщиков, чтобы уничтожить склады древесины немецкого Бехштейн — врага и конкурента.

Сергей Мальцев: «Вообще такой инструмент должен стоять в каждом фортепианном классе. Это очень важно. Рояль, он же учит. Я процитирую Шопена. Он сказал: заниматься нужно на самом лучшем инструменте, а играть на любом».

Городская музыкальная школа. Конкурса практически нет, отношение к учебе — не серьезное — ситуация — в двух словах. И дело не только в изношенных роялях и баянах.

Инна Малыгина, директор детской школы искусств им. М.Л. Ростроповича: «К сожалению, в последнее время это стало не так престижно. Ученики и родители относятся к этому мягко скажем легкомысленно».

Упадок музыкального образования подтверждает и наша подборка объявлений о продаже фортепиано в Сети. Предлагают и антикварный Беккер, лакированный Красный октябрь. Когда-то он стоил 700 рублей — это при средней зарплате в 100 рублей.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Теперь их отдают за самовывоз — лишь бы избавиться. По сути, не инструмент, а мебель. Еще и уговаривать приходится. Вот что пишет один продавец: Рояль. Дореволюционный. Вещи 110 лет. Это уже мощно. Но я хочу минимализм. Хотя есть много способов его использовать. Допустим, пригласить какую-нибудь девушку – на чёрный рояль пофотографироваться. Крышка ого-го! 55 кг выдержит».

Обывателю такая махина в качестве инструмента и правда не нужна. Ведь теперь клавиши есть на планшете. Другое дело, что электронный звук никогда не заменит резонанс столетнего дерева.