Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет

425
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе руководитель уже ставшей скандально известной в связи с передачей взятки депутату Законодательного Собрания Олегу Нотягу строительной кампании "Воин-В" Олег Глущенко дал пресс-конференцию. Журналисты после нее писали статьи, которые были озаглавлены в таком духе "Глущенко восстал как воин против депутатского корпуса". Напомню, что в своих показаниях он постоянно упоминает имена различных народных избранников, которым якобы передавал взятки. Передавал или нет – мы не знаем, пусть силовики разбираются. Но вот против одного из депутатов – Олега Нотяга – Глущенко еще раз публично и подробно описал, за какие услуги он передавал парламентарию деньги.

В самом Мариинском дворце сейчас действительно неспокойно. Он гудит как растревоженный улей. Табличку "Олег Нотяг" на прошедшем в эту среду заседании никто не убирал. И хотя Нотяга, естественно, не было – он находится в следственном изоляторе – все в кулуарах только эту тему и обсуждали.

Давайте вспомним самые громкие коррупционные скандалы в истории современного Петербурга. Это очень важно. Для того чтобы понять, а насколько действительно эти скандалы имели прямое отношение к коррупции? Или же за этими резонансными делами обнаруживались другие причинно-следственные связи, имеющие больше отношение к политике, аппаратным войнам, конфликтам элит и далее по списку?

Мы составили наш рейтинг, нашу, как у Квентина Тарантино, омерзительную восьмёрку таких дел. Причем, в этот рейтинг мы включали только представителей различных ветвей власти. Итак. В хронологической последовательности. И жесткой структурированной подаче. Кто, что вменялось и чем закончилось.

Квартирное дело. Анатолий Собчак. Незаконное получение квартиры в элитном районе города на набережной реки Мойка. Закончилось дело полным оправданием Собчака. Но перед этим ему даже пришлось бежать инкогнито из Петербурга в Москву.

Владимир Яковлев – губернатор. Растрата бюджетных средств, незаконная предпринимательская деятельность, халатность. Причем обвинения выдвигались не в адрес Яковлева, а в адрес его вице-губернаторов. Тогда возник даже такой штамп – 7 криминальных апостолов губернатора Яковлева, намекая на количество вице-губернаторов. В итоге. Один из них – Малышев умер во время следствия. В отношении других уголовные дела прекращены.

Так называемое трубное дело. Его суть. Использование труб бывших в употреблении в системе ЖКХ города. Размеры хищения оценивали в 3 млрд. рублей. Было арестовано несколько подозреваемых. Среди них Глава Комитета по энергетике Олег Тришкин и еще четыре чиновника Комитета. Его предшественник – Александр Бобров – объявлен в федеральный розыск. В итоге –все подозреваемые выпущены на свободы. Бобров – в бегах.

Пенсионное дело. Глава Пенсионного фонда Наталья Гришкевич. Размеры взятки оценили в 47 млн. рублей. Правда только во время обыска в дорогой с золотыми люстрами квартире оперативники обнаружили около 100 млн. рублей. Приговор – 10 лет лишения свободы.

Мусорное дело. Восемь чиновников из администрации города арестованы за хищение 170 миллионов рублей в рамках госконтракта, выделенных для рекультивации свалок в Приморском районе Петербурга. Свалки, как были, так и остались свалками. А деньги, в отличие от свалок, исчезли. Первый зам главы района был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Остальные осуждены условно.

Опять энергетика. Сговор и мошенничество в особо крупном размере. 380 млн. рублей, выделенные на прокладку кабеля по дну Финского залива до Кронштадта были украдены. Кабель аудиторы так и не обнаружили. В интернете появились фотожабы. Рыбы, пожирающие 4-километровый электрокабель. Расследование дела продолжается. Подозреваемые находятся под стражей.

Дело Комитета по охране памятников. Заместитель председателя КГИОП Игорь Гришин был обвинен в получении взятки в размере 4,5 млн рублей. Взамен Гришин обещал подписать документы о выполнении госконтрактов, по которым одна коммерческая фирма получила 46 млн. рублей. Судебное рассмотрение продолжается.

И, наконец, депутатское дело. Вячеслав Нотяг. Всего лишь какие-то 600 тысяч рублей. Ну, дальше мы знаем. Чем закончится – посмотрим».

30-летие катастрофы в Чернобыле, коррупционный скандал в Мариинском дворце, писательские квартиры

На площади Островского проходит грандиозное световое шоу На площади Островского проходит грандиозное световое шоу

На площади Островского проходит грандиозное световое шоу

Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью

Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью

Новые хозяева литературных квартир Новые хозяева литературных квартир

Новые хозяева литературных квартир

Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет

Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет

Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов

Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов

Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели

Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели

Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн

Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн

Флора 5-миллионного мегаполиса Флора 5-миллионного мегаполиса

Флора 5-миллионного мегаполиса

Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет

Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет

Чернобыль 30 лет спустя Чернобыль 30 лет спустя

Чернобыль 30 лет спустя

Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества

Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества

Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся! Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся!

Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся!

Реклама

Обсуждение