Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:07
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чернобыль 30 лет спустя

431
Поделиться:

Корреспондент «Пульс города» Елена Болдышева встретилась с автором 6 фильмов о Чернобыле, журналистом и оператором Анатолием Ильиным, который работал на месте катастрофы весной 1986 года.

Ночь 26 апреля 1986 года. Один час двадцать три минуты. Крыша реактора весом в тысячу двести тонн взлетает в воздух.

— Это ВПЧ-2?
— Да.
— Что у вас там горит?
— Взрыв на главном корпусе. Между 3 и 4-м блоком.
— А там люди есть?
— Да

Это запись разговора диспетчера центрального пожарного пункта.
— Подымай наш состав. Так всех, всех, весь офицерский состав. Офицерский корпус подымай!

Уже на следующий день на атомную станцию стали стягивать силы со всей страны. Восемьдесят вертолетов сбросили в горящий реактор шесть тысяч тонн песка и борной кислоты. Шестьсот летчиков экстра-класса, многие из которых прошли Афган, получили смертельные дозы. Уровень радиации над местом взрыва превышал 3500 тысячи рентген. Но населению ничего не сообщают.

Это интервью из фильма журналиста петербургского телевидения Анатолия Ильина. Другой герой его ленты – военный химик. Через час после взрыва составил карту радиационного фона.

Анатолий Ильин,  журналист: «Серафим Степанович Воробьев. Начальник гражданской обороны Чернобыльской станции. Он 26 апреля, начиная с трех часов ночи, а он бывший военный специалист по радиации, он бегал и рисовал карту. Сюда пошел луч, здесь 2500 рентген».

Превышение в миллионы раз. Но карта пролежит на столе директора два дня. А Серафима Степановича просто выгонят из кабинета.

Город атомщиков — Припять. Население в 86-м — пятьдесят тысяч человек. Утро после взрыва.

«Еще не зная о чернобыльской катастрофе, кинолюбитель Николай Назаренко стрекотал своей камерой».

Камеру отберут люди в штатском. Но одна кассета останется. Это последние кадры. Об аварии узнали в Швеции. Скандинавы зафиксировали превышение допустимой нормы в Стокгольме и Хельсинки. Спутники обнаружили радиационный след в Чернобыле. Только после этого Припять опустеет. Через три дня. Эвакуация займет несколько часов. Мировой рекорд.

Техника отказывала из-за радиации. Уровень от шестисот до трех тысяч рентген в час. Тогда убирать тонны выбросов с крыши реактора отправляют солдат-новобранцев. Им одевают легкие костюмы и свинцовые пластины. По плану, каждый сбросил в реактор 50 кг ядерных отходов. Уровень радиации около блока снизился на 30%. Все получили смертельные дозы облучения.

В Чернобыль отправили десять тысяч шахтеров. Они должны были укрепить плиту под реактором, чтобы расплавленная радиоактивная магма не попала в подземные воды. Это могло привести к глобальному заражению и еще более мощному взрыву. В нечеловеческих условиях советские шахтеры выполнили поставленную задачу. Больше половины умерли от облучения и онкологии. А еще через двести два дня над реактором появился саркофаг. Купол, на который ушло 400 тысяч кубометров бетона, закрыл 4-ый энергоблок.

Дезактивацией зараженной местности занимались более полумиллиона человек.

«Мы ленинградцы. Выполняем свой патриотический долг на земле украинской. Что касается нашего здоровья, то, как видите, мы здоровы».

Но уже через пару месяцев на экранах показали репортажи, которые расходились с официальной информацией.

Это показатели радиации на одежде Андрея Ильина. Он приезжал в Чернобыль несколько раз. И каждый раз приходил на могилы героев прошлых репортажей. Информационная тишина тогда казалось ему страшнее звука радиационных дозиметров.

Вместо Припяти построили новый город атомщиков. Славутич. В нем журналист Ильин нашел патологоанатома Николая. Интервью записали на рабочем месте. В новом морге. Здание может принять в четыре раза больше трупов, чем необходимо городу. После визита в больницы, стало понятно, зачем такой запас прочности.

«Этим детишкам игрушки не нужны. Они умирают в 1,5-2 года».

Жертвами чернобыльской катастрофы стали сотни тысяч людей. Ядовитое облако прошло через Россию в Скандинавию и далее вокруг планеты. Радиационный след виден до сих пор.
На дне Чернобыльского саркофага находятся более ста килограммов плутония. Период полного распада вещества - пятьсот тысяч лет.

Елена Болдышева, корреспондент: «Как сообщают украинские власти, к концу года над реактором возведут новую защитную арку. Стоимостью более миллиарда евро. Строят французы. А рядом с блоком почти закончили новое хранилище отработанных ядерных отходов сухого типа. Проект, ценой почти в полмиллиарда евро, реализует американская компания. По официальным данным, туда будут складывать топливо из реакторов. Третий блок Чернобыльской АЭС остановили в двухтысячном году. Первый и второй прекратили работу в 90-х».

30-летие катастрофы в Чернобыле, коррупционный скандал в Мариинском дворце, писательские квартиры

На площади Островского проходит грандиозное световое шоу На площади Островского проходит грандиозное световое шоу

На площади Островского проходит грандиозное световое шоу

Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью

Эдуард Сагалаев: Телевидение сегодня – это возможность познания мира. Интервью

Новые хозяева литературных квартир Новые хозяева литературных квартир

Новые хозяева литературных квартир

Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет

Владимир Мединский: Русский музей на период реконструкции закрываться не будет

Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов

Будущее в миноре: в Петербурге и в России больше не производят музыкальных инструментов

Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели

Дайджест 78. Главные итоги уходящей недели

Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн

Петербургская делегация во главе с Георгием Полтавченко вернулась из Королевства Бахрейн

Флора 5-миллионного мегаполиса Флора 5-миллионного мегаполиса

Флора 5-миллионного мегаполиса

Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет

Коррупционный Петербург: самые громкие дела последних лет

Чернобыль 30 лет спустя Чернобыль 30 лет спустя

Чернобыль 30 лет спустя

Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества

Владимир Путин провел в Петербурге заседание Российского географического общества

Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся! Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся!

Космодром «Восточный»: первый пуск состоялся!

Реклама

Обсуждение