Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты

422
Поделиться:

Мир музыкальных фанатов сложнее, чем принято его себе представлять: его населяют не только подростки, но и люди вполне зрелые, во многом состоявшиеся. У каждого из них есть своя мотивация для обожания кумира, понять которую пытался наш Алексей Михалёв.

Энергия концерта возникает и на сцене, и в зале. В этом артист и зритель равнозначны. Первый не может петь в пустоту. Второй не может самостоятельно заводиться. Музыканты и публика заряжаются друг от друга. Но вот концерт закончен, и зритель требует «продолжения банкета».

Филипп Киркоров тает от народной любви, и этой своей слабости не скрывает. Однако не всякая звезда нуждается в постоянном внимании. Многие его воспринимают болезненно.

Галина Кулемина, член фан-клуба Земфиры: «Земфира не любит, когда ее преследуют журналисты и фанаты. Она много раз говорила: не трогайте меня в личной жизни. Для вас есть концерты. Я там вся ваша, а вы мои».

Николай Фоменко, музыкант бит-квартета «Секрет»: «Формулировка "мне это надоедает"… Ну, смени профессию, если надоедает. Токарь – великолепная профессия, сантехник».

Николай Фоменко, музыкант с 30-летним стажем, познавший и плюсы, и минусы популярности, считает, что Земфира требует невозможного. Звездами становятся намеренно, прекрасно понимая, что за успех придется платить беспокойной жизнью: отвечать на звонки незнакомых людей, раздавать автографы и соглашаться на селфи.

Николай Фоменко: «Конечно, если ты наденешь парик и черные очки, то все увидят тебя и поймут, что ты больной. Психически невменяемый артист, который хочет, чтобы его все узнавали. А если ты опускаешь глаза, не пытаешься поймать взгляды, то тебя никто не узнает – все заняты своим».

Галина и ее друзья, однако, идут навстречу пожеланиям кумира. Новая генерация фанатов, называющих себя «ценителями творчества». Многие приехали на концерт из дальних регионов страны.

Галина Кулемина: «Настроение концерта и певицы – везде разные. Поэтому мы ездим по городам».

Колесить за кумирами в конце 60-х придумали группиз – в фанатки Led Zeppelin и Rolling Stones, которых позже не избежали Sex Pistols, Игги Поп и Дэвид Боуи. В Советском Союзе выделялись фанаты Пугачевой.

Елена Разумовская, фанат: «Вот он, автограф Аллы Пугачевой. Это дата ее рождения. А это день, когда мы встретились».

Сначала у Елены Разумовской был один кумир. Но вскоре оказалось, что без разницы, за кем бегать. Главное – бегать.  
Елена Разумовская, фанат: «Это охота, это драйв, адреналин. Если артист недоступен – его хочется еще больше поймать, поговорить. Я акцентируюсь на фотографиях, а автографы собираю недавно».

Так в орбиту интересов профессиональной фанатки попали артисты самые разнообразные. Уж как ни прятался Пьер Ришар, но автограф оставил и он.

Елена Разумовская, фанат: «Увлечение это никто не понимает. Я же не 20-летняя девочка. Смотрят на это с удивлением: мол, заняться больше нечем?».

Андрей Кузнецов красит волосы в платиновый цвет. Его кумир Эйч Пи Бакстер живет в далекой Германии, и в жизни фаната это создает объяснимые проблемы. Автограф он пытался получить, отправив музыканту заказное письмо.

Андрей Кузнецов, фанат Scooter: «Если письмо отправлено заказным, человек должен получить и расписаться. Но не тут-то было: расписался кто-то другой. Я тогда наивно полагал, что получу автограф».

Николай Романов со своим кумиром также разлучен. Причем, более зримо. Игоря Талькова уже четверть века нет в живых.

Николай Романов, поклонник И.Талькова: «Я Талькова так люблю... И книги у меня есть, и диски. Только двух песен нет: дуэт с Аллегровой и "Перестройка". Остальные все есть».

Любимец поселян дядя Коля – не только меломан, но и мастер – золотые руки. Часовня, дом, баня, туалет с телевизионным экраном, несколько колодцев и бункеров, скворечник высотой 6 метров 10 сантиметров – все это 80-летний пенсионер построил сам. Так дядя Коля воплощает идеи, которые почерпнул в творчестве своего кумира: доброе отношение к стране и к каждому встречному.

Елена Разумовская, фанат: «У меня ведер 100 сделано для соседей. Я ни с кого ни рубля не взял. Скворечников штук 80 сделал. И тоже ни с кого денег не брал».

Иными словами, поклонник и его кумир – две грани одного ремесла. Они не соприкасаются и не конфликтуют, если и фанаты, и звезды не теряют человеческого облика и чувства реальности.

Обвинения депутату Вячеславу Нотягу, спасение балтийской нерпы, заброшенные особняки Петербурга

Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи» Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи»

Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи»

Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты

Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты

«Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один «Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один

«Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один

Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу

Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу

89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра 89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра

89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека» В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека»

В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека»

Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных

Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Как стать депутатом Как стать депутатом

Как стать депутатом

Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки

Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки

Обсуждение