Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:46
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу

412
Поделиться:

Нынешняя теплая зима окончательно подтвердила: балтийская кольчатая нерпа под угрозой исчезновения. Новорожденных детенышей уносит от матерей и выбрасывает на берег. Горожане находили беспомощных умирающих тюленей в разных частях города. В Петербурге развернулась настоящая кампания по спасению редкого вида, который занесен в Красную книгу. Популяцию сократилась настолько, что особей можно буквально по пальцам пересчитать. Подробности в репортаже Евгении Альтфельд.

Петербургские биологи разработали искусственные жилища для вымирающего вида.

Пилот разорившейся компании Трансаэро, Сергей Бакалдин – спасатель по призванию. Встреча с погибающим от голода детенышем кольчатой нерпы взволновала даже больше, чем недавняя потеря работы.

Сергей Бакалдин: «Пищал, ползал по льду, искал сосок матери, просил у людей помощи, в сапог упирался, лизал сапог. Конечно, было очень жалко его».

На переднем сидении машины Сергей вез тюлененка 200 километров. Плюшевая игрушка помогает воссоздать операцию по спасению.

— Просьба не включать печку, иначе он перегреется, в основном они погибают от перегрева. Он все время свешивал туда голову, видимо, там попрохладнее немножко. Хотелось ему пить, высовывал язычок.

Только приехав к ученым Сергей узнал, что его нерпа — самый маленький в мире тюлень, который когда-либо попадал на реабилитацию. Вес 4 килограмма, возраст — около месяца. Своего рода рекордсмен. Назвали его в честь острова Миккерике — с приставкой — Нано. Спустя 3 недели Сергей приехал к биологам навестить тюлененка.

Даже спасителя, не то что журналистов, к маленьким нерпам пока не пускают — карантин. Поэтому довольствуемся видео-отчетом.

Нано-Миккерике пока набрал только полкило. Но уже ест рыбу, скоро его будут учить охотиться и отучать от человека.

Вячеслав Алексеев — основатель центра по реабилитации кольчатой нерпы, который работает на базе петербургского Водоканала. Сейчас у него на попечении 20 тюленей, спасенных в разных районах Петербурга. На примере нашей плюшевой модели он показывает, как быть, если вы нашли нерпу на суше.

Вячеслав Алексеев:
— Вот так он перелинял, сбросил бельковую шубку. Он очень дружелюбный, все время просится на ручки, чтоб его пообнимали, почесали. Видимо очень мало времени с самкой был.

Вячеслав Алексеев — основатель центра по реабилитации кольчатой нерпы. Сейчас у него на попечении 20 тюленей, спасенных в разных районах Петербурга. На примере нашей плюшевой модели он показывает, как быть, если вы нашли нерпу на суше.

Кольчатая нерпа – арктическое животное, которое необъяснимым, парадоксальным образом осталось на Балтике после отступления ледника — объясняет петербургский исследователь балтийской нерпы Рустам Сагитов. Спустя тысячелетия климат стал еще теплее. Тюленей, по сути, ждет печальная судьба динозавров.

Рустам Сагитов:
— Когда мы начали исследование, мы за голову схватились, оказалось, в финском заливе не более 300 нерп.

Нерпы приносят потомство только на льду. Теперь он тает раньше времени, его ломают ледоколы. Маленькие нерпы погибают. Счастливчики находят помощь у людей.

Одного из детенышей ладожской кольчатой нерпы передали биологам профессиональные спасатели. На этом самом катере они на полной скорости шли по Неве от станции у Петропавловской крепости до Октябрьской набережной, где рыбаки увидели маленького тюленя.

Петербургские ученые не хотят мириться с естественным ходом событий и потерять балтийскую нерпу. Пугающий факт - за последние пол века на земле исчезли более десятка редких видов животных. Биологи центра реабилитации ластоногих разрабатывают искусственные логовища, в которых тюлени смогут размножаться несмотря на глобальное потепление. Как они будут выглядеть, пока не говорят. Но вот схема естественного тюленего жилища. Сверху — снежный торос. Вход только со стороны воды. Мать кормит тюлененка несколько недель и только потом он может выйти из убежища.

Следующей зимой биологи установят в финском заливе десяток экспериментальных искусственных логовищ для самок тюленей. И тогда, возможно, человеку удастся перехитрить природу ради ее же спасения.

Обвинения депутату Вячеславу Нотягу, спасение балтийской нерпы, заброшенные особняки Петербурга

Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи» Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи»

Кино и песни Ленинграда. Леонид Утёсов «Дорогие мои москвичи»

Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты

Кумиры и поклонники: профессиональные фанаты

«Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один «Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один

«Вечная стоянка» Авроры: подготовка к возвращению корабля номер один

Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу

Тёплые зимы убивают балтийскую нерпу

89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра 89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра

89-летняя женщина после конфликта с охраной магазина оказалась в больнице с переломом шейки бедра

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека» В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека»

В петербургском метрополитене начала курсировать «Мобильная библиотека»

Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных

Заброшенное прошлое – особняк купцов Брусницыных

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Как стать депутатом Как стать депутатом

Как стать депутатом

Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки

Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки

Реклама

Обсуждение