Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ботанический сад без охраны?

426
Поделиться:

С нескольких зданий Ботанического сада, в том числе с оранжерей, сняли государственную охрану — такая информация появилась в СМИ и дала повод для опасений за привычный облик сада. Опечалило ли это решение сотрудников сада, разбирался Максим Облендер.

Новое постановление Комитета у сотрудников ботанического сада вызывает разве что улыбку. С пяти корпусов сняли охранный статус. Заново определили и границы земельного участка.

Дмитрий Гельтман, заместитель директора ботанического сада по научной работе: «Год назад выяснилось, не все охранные документы в порядке и соответствуют действительности. КГИОП подготовил новые документы, прислал их нам к исполнению. К сожалению, в них тоже содержатся неточности».

Границы земельного участка отмечены неверно. Перечислены не все оранжереи, хотя весь комплекс с многовековой историей – несомненно, памятник истории архитектуры.

Дмитрий Гельтман: «В качестве курьёза могу привести факт того, что здесь в качестве охраны стоит пальмовая оранжерея, которой на территории сада нет больше ста лет. Она перестроена в конце 19 века. Вот под этот корпус с другой стороны».

Максим Облендер, корреспондент: «Еще одна неточность. В документах жилой дом, который территориально раньше относился к ботаническому саду, по-прежнему к нему относится. Хотя он уже несколько лет как передан управляющей компании, да и работников института в нём остались проживать единицы, если вообще остались».

Снятие охранного статуса с оранжерей подразумевает, что теперь здесь разрешено строительство, проведение масштабных работ. Но у ботсада никаких планов на переделку нет. Никто ничего не собирается строить и уж тем более ломать. Никак не сказывается новый документ и на работе ботанического сада. С самого раннего утра здесь уже идут экскурсии.

А недавно в тех самых оранжереях зацвели азалии. Так что работники сада советуют всё же больше интересоваться не тем, какой корпус ботсада под охраной, а какой нет, а тем, что в них растёт. Это куда интересней.

Фрунзенский район, судьба Русского музея, ограничения на продажу сигарет

Реклама

Обсуждение