Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малый бизнес в Петербурге

476
Поделиться:

Доставка еды и напитков прямо в автомобиль, пожалуй, единственный проект, который извлекает максимальную выгоду из того, что город периодически стоит в пробках. Идея уникальная, а бизнес ко второму году работы потихоньку окупается. Причина во многом в том, что молодые люди не смогли начать работать как мобильная торговая точка.

Илья Чумак, руководитель мобильной кофейни: «Мы решили пойти немножко другим путем и оформились как доставка. Есть курьеры, которые берут заказ и доставляют прямо в автомобиль. Все намного проще. Мы придумали мобильное приложение. Человек, когда в пробке стоит, ему приходит уведомление. И он заказывает еду и напитки – какие хочет. Курьер отслеживает машину по GPS».

На данный момент в городе 18 подобных проектов. Но минимум половина предпринимателей законсервировала свои передвижные кухни. Не смотря на то, что мобильная еда – наверное, самый заметный и быстрорастущий сегмент малого бизнеса в нашем городе в последние 2 года.

Ашот Гезалян, владелец фуд-трака: «Стояли на Казанской, за Казанским собором 2 месяца. Тогда только открылись, ничего не знали. Потом нам просто объяснили, что нельзя стоять там. Что это государственная территория. Сейчас стоим на мойке самообслуживания. Это уже частная».

Выручка на мойке, очевидно, в разы меньше. Как выкручиваются те, кто в центре все так и стоит –  вопрос, скорее всего, не совсем в рамках правового поля.

Со слов торговцев на колесах, город на сезон выделяет всего 80-100 точек, где можно вести подобную торговлю. Но все места распределяются через тендеры, в которых побеждают всегда одни и те же крупные компании. Решения по поданным заявкам, а это пока только отказы, выносятся по полгода».

В более привычных сегментах предпринимательства , розничной торговле продуктами, проблемы другого рода

Ашот Эфендиев, владелец сети овощных ларьков: «К примеру, человек, предприниматель через месяц почувствовал, что не может вести бизнес. Сегодня наша правовая сторона не дает возможность передать право аренды другому человеку. К примеру, человек не в состоянии вести больше бизнес. Он хочет его по остаточной стоимости продать. Это разрешается сделать только через год».

На недавнем заседании в Смольном этим предпринимателям удалось помочь по целому ряду вопросов. Например, срок возможной аренды земли для торговых точек увеличил до 5 лет. Впрочем, до сих пор их остается довольно много. Главные из которых – недобросовестная конкуренция. И самые привычные, вроде бумажной волокиты.

Адмиралтейский район, единые стандарты медицинского освидетельствования, малое предпринимательство

Реклама

Обсуждение