Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:03
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двор своими руками

430
Поделиться:

За тем, как в рамках проекта «Искусство для города» преоброжаются петербургские дворы, наблюдал Артур Ходырев.

Полина Светозарова, архитектор: «С этой стороны у нас парковка. Сюда вид на домик Петра и на набережную. С этой стороны у нас сам сквер, солнце будет падать сюда».

Соседние здания и объекты как система координат, петербургское редкое солнце и частый дождь – факторы, которые дизайнер обязан учитывать. Даже если придумываешь одну единственную скамейку.

Полина Светозарова, архитектор: «Мы решили сделать такую скамейку с навесом, чтобы можно было укрыться от дождя в непогоду. Здесь получается проход, сквозь эту скамейку. Все будет из дерева. Здесь будут книги с цветам, которые могут посадить сами жители – это позволит им больше общаться друг с другом. А здесь книги для бук кроссинга.

Ноу-хау этого проекта – необычная велопарковка со столами. Главный замысел – обед прямо на велосипеде.

Всего подобных проектов 4.Все борются за право преобразовать сквер им.Товстоногова в Петроградском районе.

Анастасия Кулешова, дизайнер, волонтер проекта «Искусство для города»: «Каждая команда видит это по-своему. У кого-то это конкретный предмет мебели. Она может изменяться, функционировать, предназначена для разных возрастов, её можно как-то трансформировать и одновременно она подразумевает несколько функций. А у кого-то это просто инсталляция, которая нацелена на пробуждение чувств и переосмысление этого сквера и пространства».

В рабочей обстановке понять, как будет выглядеть один из проектов довольно трудно. Молодые дизайнеры, архитекторы и урбанисты мастерят макеты и придумывают новые элементы  одновременно. Помочь советом пригласили специалистов из Германии. С первых минут разговора понятно, что главный принцип европейских мастеров – не навреди.

Наталья Хози и Хуан Чакон, архитектор: «Наши проекты это контекстный дизайн. Это значит – мы очень аккуратно смотрим на то место, где нам приходится работать. Тем более, что мы не знаем Петербург настолько хорошо, чтобы давать советы. Мы сами у этих ребят учимся. Они предлагают, а мы немного делимся знаниями».

Город снаружи прекрасен. Но реальное взаимодействие с пространством, настоящая жизнь идет за этой красивой вывеской. И она впечатляет. Конечно, здесь есть над чем работать. Но в Петербурге меня это поразило больше всего.

Уже в Среду все проекты представят на суд широкой публике. По итогам голосования будет выбран лучший. Его то и реализуют в сквере им. Товстоногова. Пока в планах только на 2 месяца. Впрочем, каждый, кто здесь трудиться, уверен – проект жителям понравиться, а значит они захотят, чтобы сквер оставался в новом виде всегда.

Приморский район, отключение горячей воды, двор своими руками

Реклама

Обсуждение