Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зоны затопления и меняющийся климат: какие вызовы бросает Петербургу природа

431
Поделиться:

Меняющиеся климатические условия заставляют учитывать все особенности при планировании строительства. Наиболее опасен подъём воды в Балтийском море. И полтора метра к концу 21 века – это не предел. Так что, город, который практически полностью смог победить наводнения, ждут новые неприятности и к ним важно подготовиться. Артур Ходырев изучил возможные зоны затопления.

Береговая линия в районе Александровской полностью состоит из песка. От воды до первых домов здесь около 150 метров. Перепад высот доходит до одного метра. И с каждым годом во время шторма пляж размывается все сильнее.

Геннадий Менжулин, доктор технических наук: «Это свойство географического расположения города. И расположения города относительно финского залива, который вдается в сушу длинным треугольником. Это и есть основное свойство данного побережья, которые вызывает эти нагонные наводнения».

Главной причиной этого природного явления десятки лет были циклоны. Шторма в Финском заливе казались исключительно осенним явлением. В последнее время шторм бывает даже зимой. Все потому, что на природу балтийского региона очень заметное влияние оказывает глобальное потепление.

Дополнительный эффект придает КЗС. Если путь воде преградили, ей все равно надо куда-то течь. Избавив от затопления центральную часть города – строители дамбы усилили этот эффект в Курортном районе. Больше других страдают жители той же Александровской. Осенью, а теперь уже и в декабре, в поселке подтапливает дома. К середине века уровень воды поднимется на 60 см. То есть, во время шторма заливать будет все, что выше нынешнего уровня на 1 метр. Значит все дома, которые сейчас подтапливает,станут непригодными для жизни. Исправить это, даже переделав береговую линию, вряд ли уже возможно.

И это проблема всех балтийских стран. Если конкретно: Таллинна, Риги и Петербурга. Но в случае с нашим городом есть любопытный нюанс.

Геннадий Менжулин, доктор технических наук: «Здесь раньше лежал был ледник. Примерно 2 км вверх. Ледник тяжелый. Он, когда лежал, прогибал поверхность литосферы. Потом ледник растаял. 10 тыс. лет тому назад. А земля решила приподняться. Почва из-за ледника приперлась и теперь она хочет назад. Называется изостатическое движение литосферы».

Со слов ученых скорость поднятия земли и повышения уровня мирового океана примерно совпадает. И можно думать, что даже через 200 лет город не затопит. Что до пляжей и прибрежных зон – они под угрозой. И меры по спасению надо принимать срочные. Первым шагом может как раз стать внесение необходимых поправок в генплан города. В документе необходимо учесть все особенности пострадавших береговых зон, а главное – регламентировать строительство в этих частях города. Сейчас законодательно оно практически никак не ограничено.

Обсуждение