Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 11 – 17 апреля

412
Поделиться:

Первая колонна Исаакиевского собора, закрытие «Бродячей собаки» и сыр рокфор производят в Ленинграде.

1828 год. Торжественно установлена первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой была заложена большая платиновая медаль с изображением Александра первого. До сих пор механизмы, с помощью которых поднимались колонны, считаются одним из самых блистательных образцов русской инженерной мысли. Колонну обшивали войлоком и циновками, обвязывали корабельными канатами и вкатывали в один из пролётов лесов, а концы канатов заводили через систему блоков к лебёдкам. Рабочие, вращая лебёдку, приводили огромный монолит в вертикальное положение. А теперь внимание! установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут. Вот как выглядела установка такой громадины, если бы мы 10 минут сжали бы до одной секунды. Фантастика. Смотрите сами.

1915 год. Распоряжением городских властей закрыт артистический подвал «Бродячая собака». Основанием для этого послужили многочисленные скандалы и шумные беспорядки, которыми сопровождались ночные выступления в этом кабаре. Открывалась «Собака» вечером, но считалось особым шиком появиться там к полуночи. Это был первый самый модный столичный ночной клуб. Кокаин, алкоголь и прочие излишества здесь считались нормой поведения. Хотя именно «Собака» стала одним из символов серебряного века. Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Кузьмин, Иванов – перечислять можно бесконечно долго имена тех, кто был здесь завсегдатаем. Терпение властей лопнуло, когда в Собаке в очередной произошел пьяный дебош и массовая драка. Кстати, одним из зачинщиков этой драки был бритый под ноль с папиросой в зубах хулиган и поэт Владимир Маяковский».

1927 год. В Ленинграде начато производство сыра рокфор. Эх, тогда бы нам не потерять и сохранить темпы зарождающихся еще во времена СССР процессов импортозамещения. Сейчас бы, наверное, не так остро стоял вопрос санкционных продуктов. Рокфор является одним из самых сложных с точки зрения технологии изготовления сыров. Особая голубая плесень. Три месяца вызревания в специальных известковых пещерах. А чтобы плесень проникала глубже, сыр надо периодически прокалывать специальными иглами. Во Франции этот сыр учились выращивать веками. У нас – за несколько лет. Да, правда, тогда наши технологи не особо акцентировали внимание на одну очень важную деталь. Рокфор французы делают не из коровьего, а из овечьего молока. Но это был наш советский рокфор.

Обсуждение