Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:16
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

33-й сектор – история виража «Зенита»

513
Поделиться:

О главных болельщиках «сине-бело-голубых» рассказывает Павел Никифоров.

Павел Никифоров, корреспонедент: «Если Зенит — это зеркало российского футбола, его эволюции, его устремлений и даже в некотором смысле его эталон. То "вираж" стадиона Петровский — это зеркало всего российского фанатского движения, его живая история. И на "вираже" поддерживать любимую команду принято только и исключительно стоя. Вперед за Питер!»

Петербургские болельщики, их путь — и есть сама история этого фанатского движения. От 12 фанатов «Невского фронта» на выездном матче Зенита с Тюменью в 98 году до армии болельщиков в Лужниках на финале кубка России в 99-м и губернатора Яковлева, празднующего победу петербургской команды. Может именно в этот момент футбол в современной России приобрел политический подтекст? А Яковлев создал новый тренд?

От блокадных матчей в самые сложные дни 42-го года на стадионе Динамо на Крестовском острове, когда на трибунах вмещающих 500 человек собиралось по 12 тысяч зрителей.

До того же стадиона на проспекте Динамо, который сегодня тихо разрушается и оккупируется со всех сторон дорогим жилым комплексам. От абсолютно городской команды с собственными воспитанниками в составе и самого первого гола Кержакова.

До общей боли всех петербургских болельщиков, а вернее всех петербуржцев...

Юрий Лукосяк, историк футбола: «Я как-то шёл с футбола и попался мне старый болельщик, которого я много лет знаю и сказал: "Ты представляешь, сегодня в составе "Зенита" на поле не вышел ни один наш земляк...". С грустью так сказал».

От абсолютного и до сих пор не побитого рекорда, когда на стадионе имени Кирова на матчи сборной и "Зенита" собирались по 110 тысяч болельщиков. До трех фанатских секторов "виража" на Петровском.

А вот и один из основателей этого «движа». Константин Васильев, он же «Кастет»! Константин "Кастет" Васильев"

Придя на первый же матч родной команды «Кастет» сразу попал на фанатский 33 сектор стадиона Кирова. Там, в начале 80-х все и зарождалась. И их влияние переоценить сложно. Например, именно эти люди с 33 сектора добавили в клубные бело-синие цвета — голубой.

Константин «Кастет» Васильев, ветеран фанатского движения: «Мы взяли за основу сине-белые цвета, но когда к нам приехали болельщики динамовского общества, то нам надо было как-то  от них отличаться. И мы в конце 80-го года добавили голубой цвет и у нас получилось уже то, что мы сейчас имеем и что принял клуб. И теперь наш движ называется "СБГ" - сине-бело-голубые».

Кстати, 21 апреля в Военно-медицинском музее откроется выставка фанатов Зенита посвященная истории «движа». Тут и полиэтиленовые мешки родом из 80-х с логотипом «Зенита», из-за которых, как гласит легенда, зенитовских болельщиков и прозвали «мешками». Есть даже фанатские розы во вражеских красных цветах. Выставка временная, до полноценного музея еще далеко. Сделать его хотят на Зенит-Арене, которая все строится и строится...

Павел Никифоров, корреспондент: «Площадь крыши стадиона на Крестовском острове равна трем Красным площадям в Москве. На его строительство было использовано столько металлоконструкций, сколько нужно на 4 Эйфелевы башни, а бетона залито в 5,5 раз больше чем на легендарном Уэмбли. Но и это не главное его достижение. Главное, что с открытием арены откроется и исторический 33 сектор. По плану он будет находиться в том же месте, где и на Кирова: на вираже за воротами. Без болельщиков нет футбола. И 33 сектор наглядный пример этой нерушимой связи».

И эта связь правда нерушима. Фанаты на «Вираже» и рядовые болельщики на центральных секторах. Люди, которые не пропускают ни одного выезда и молодое поколение, которое и знать не знает, что такое 33 сектор, – все они создают неповторимую атмосферу, которую иначе как дыханием Петербурга и назвать сложно.

Но есть и другая сторона. Когда футбол перестает быть просто статичной картинкой в телевизоре и становится образом и даже смыслом жизни для миллионов. 2008 год, финал Кубка УЕФА, «Зенит» — «Глазго Рейнджерс».

Михаил Бирюков, тренер «Зенита»: «Я до сих пор вспоминаю предматчевую установку Дика Адвоката. Он тогда сказал: "Вы представляете, за вас сейчас болеют 200 миллионов человек. Вот просто, все сидят сейчас и смотрят... Такое же впечатление было, когда мы стали чемпионами и Садырин сказал: "вы сами не знаете ,что вы сделали"».

И это «вы сами не знаете, что вы сделали» раздается эхом в сердцах тех 12 фанатов, что были на выезде в 98-ом в Тюмени. В сердцах всех, кто поддерживал команду на 33 секторе. В сердце Санкт-Петербурга.

Обсуждение