Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как создаётся кинословарь для глухих

444
Поделиться:

Словарь призван объяснять простые слова, абстрактные понятия и эмоциональное состояние детям, которые не слышат с детства. За тех, как проходят съемки, наблюдал Максим Облендер.

Первые трудности возникают уже на этапе подготовки сцен для кинословаря. Как актёрам показать слабослышащим слова? Даже фразы и фразеологизмы: «Башмаки просят каши», «невидимая стеклянная стена», научить разграничивать глаголы «принеси», «неси», «унеси».

Они играют с теми же эмоциями, что и обычные дети. Только угадывают не выкрикивая, а объясняя всё на пальцах – жестами. Несколько слов проблем не вызвали. Можно отложить для кинословаря.

Наталья Переходкина, участница студии «Жираф»: «Все движения актёров я поняла, но что они делали – было понятно не всё. Для этого и нужен кинословарь. Нужен всем. Чтобы развивать наш словарный запас».

В словарь войдут 40 слов. В записи примут участие, как профессиональные актёры, так и слабослышащие ребята. Они уже участвовали в съёмках студии «Жираф». Фильмы получили множество наград на самых разных фестивалях.

Наталья Моисеева, педагог дополнительного образования школы-интерната №1 46: «Это и есть адаптация глухих в жизнь. Вдруг какой-нибудь гений через несколько лет придумает какой-то жест на целую фразу, и они будут фразеологизм обозначать одним жестом. И это обогатит их жестовый язык».

Съёмки пройдут в новом павильоне. Здесь еще идёт ремонт. Но скоро всё будет готово. Создание словаря – процесс не из дешёвых. Необходимо собрать 350 000 рублей. На декорации, аренду всей необходимой техники, костюмы. Сбор средств уже стартовал в интернете. Возможность помочь слабослышащим лучше понимать наш язык теперь есть у каждого.

История и идеология, регистрация беспилотников, прибрежная полоса Финского залива

Реклама

Обсуждение