Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +22°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет русскому футболу: от первого матча на Кадетском плацу до стадиона на Крестовском

472
Поделиться:

Историю отечественного футбола с XIX века по сегодняшний день рассказывает Павел Никифоров.

Необычный антураж для футбольного матча. А ведь это самый, что не на есть первый футбольный стадион страны.

Павел Никифоров, корреспондент: «В середине октября 1897 года на плацу кадетского корпуса состоялся первый в истории России футбольный матч. Петербургский клуб любителей спорта встречался с Василеостровским обществом футболистов, которые в основном состояло из английских игроков — рабочих порта. В тот день петербургский клуб проиграл англичанам 0:6».

Дальше был первый профессиональный петербургский, да и вообще русский клуб «Коломяги», основанный в 1904 году. Форма в желто-зеленых цветах, на логотипе — двойное «К» в силуэте рыцарского щита. Свои игры «Коломяги» проводили, как говорили местные, на бугре.

Это тот самый холм, который вырастает из Парашютной и заканчивается улицей Аккуратова. И стадион "Коломяг" находился вплотную к церкви великомученика Солунского, которую построили спустя два года, как был основан футбольный клуб. И для нашего футбола — это соседство совсем неслучайно.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «У нас эта игра была распространена даже в духовных семинариях. Можно в литературе найти подобные сцены, когда семинаристы играют в футбол. А первое упоминание, как петербуржцы играют в футбол и вовсе датированы 1866 годом».

Потом был первый чемпионат в России и сокрушительное поражение нашей сборной 16:0 от кайзеровской Германии на Олимпиаде в Стокгольме. Так, все начиналось. А в итоге спустя сто лет...

По данным Росспорта футболом в России сейчас занимаются 13,5 миллионов человек. То есть, чисто арифметически: у нас в стране каждый десятый — игрок, а чисто эмоционально каждый первый — тренер. От нелепого 0:6 на плацу и первого профессионального клуба до самого массового вида спорта в отечестве. До главной городской достопримечательности. До самого красочного флеш-моба за всю историю города.

Нашему футбольному клубу и городу признаются в любви от берегов Невы до японского Токио. В стране снимают фильмы про войны уличных футболистов. И фильм «Коробка», который как раз сейчас идет в кино, только первый в ряду. Футбол уже начинают выводить на уровень национальной идеи, используя для этого важнейшее из искусств.

А футбольные стадионы — это теперь чуть ли не главная инфраструктура страны. 12 стадионов, которые должны быть построены к Чемпионату мира по футболу, смогут вместить в себя 575 800 зрителей разом. Это даже не Ноев ковчег, а что-то уже намного мощней. Впрочем, для историка футбола, как, видимо, и для самого футбола дорогие стадионы не главное.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «Для меня важно, чтобы в каждом дворе был мини-стадион. Как у меня в детстве, находили любой свободный пятачок, ставятся из ранцев ворота. В чем феномен футбола? Да в том, что он доступен каждому».

И все равно масштаб до такой степени впечатляющий, что строительство этих 12 стадионов выводит совсем на другой уровень понимания, а какое в реальности имеет значение футбол для страны, города, всех нас? Стадион на Крестовском острове за 10 лет строительства обошелся в 35 миллиардов рублей, что делает его официально вторым по стоимости во всем мире среди футбольных арен. Сразу после легендарного «Уэмбли».

Павел Никифоров: «Во время Чемпионата мира по футболу стадион на Крестовском острове будет официально называться "Арена Санкт-Петербург". И это название — сам наш город – во время матчей будет ретранслироваться через миллиарды телеэкранов по всему миру. Вот такой он путь ровно в 120 лет: от первого матча против англичан на плацу кадетского корпуса в 1897-ом до игр Кубка Конфедераций в 2017-ом на поле внутри этого космического корабля».

Тренинги личностного роста, родина российского футбола, интервью Сергея Умнова

Ученики балетной школы Ильи Кузнецов завоевали гран-при на международном фестивале в Риме Ученики балетной школы Ильи Кузнецов завоевали гран-при на международном фестивале в Риме

Ученики балетной школы Ильи Кузнецов завоевали гран-при на международном фестивале в Риме

Подорожает ли проезд в метро? В студии «Пульс города» начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин Подорожает ли проезд в метро? В студии «Пульс города» начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин

Подорожает ли проезд в метро? В студии «Пульс города» начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин

Убийца Дмитрия Циликина пойман и заключен под стражу Убийца Дмитрия Циликина пойман и заключен под стражу

Убийца Дмитрия Циликина пойман и заключен под стражу

Интервью «Пульс города». Начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов Интервью «Пульс города». Начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов

Интервью «Пульс города». Начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов

Тренинг личностного роста или новые секты? Расследование «Пульс города» Тренинг личностного роста или новые секты? Расследование «Пульс города»

Тренинг личностного роста или новые секты? Расследование «Пульс города»

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Год России и Греции стартовал в Петербурге Год России и Греции стартовал в Петербурге

Год России и Греции стартовал в Петербурге

120 лет русскому футболу: от первого матча на Кадетском плацу до стадиона на Крестовском 120 лет русскому футболу: от первого матча на Кадетском плацу до стадиона на Крестовском

120 лет русскому футболу: от первого матча на Кадетском плацу до стадиона на Крестовском

Эра петербургских мостостроителей: от Аничкова моста до переправы через Керченский пролив Эра петербургских мостостроителей: от Аничкова моста до переправы через Керченский пролив

Эра петербургских мостостроителей: от Аничкова моста до переправы через Керченский пролив

В Петербурге состоялся «Медиафорум» В Петербурге состоялся «Медиафорум»

В Петербурге состоялся «Медиафорум»

Смена руководства в БДТ: кому выгоден вброс? Смена руководства в БДТ: кому выгоден вброс?

Смена руководства в БДТ: кому выгоден вброс?

Реклама

Обсуждение