Историю отечественного футбола с XIX века по сегодняшний день рассказывает Павел Никифоров.

Необычный антураж для футбольного матча. А ведь это самый, что не на есть первый футбольный стадион страны.

Павел Никифоров, корреспондент: «В середине октября 1897 года на плацу кадетского корпуса состоялся первый в истории России футбольный матч. Петербургский клуб любителей спорта встречался с Василеостровским обществом футболистов, которые в основном состояло из английских игроков — рабочих порта. В тот день петербургский клуб проиграл англичанам 0:6».

Дальше был первый профессиональный петербургский, да и вообще русский клуб «Коломяги», основанный в 1904 году. Форма в желто-зеленых цветах, на логотипе — двойное «К» в силуэте рыцарского щита. Свои игры «Коломяги» проводили, как говорили местные, на бугре.

Это тот самый холм, который вырастает из Парашютной и заканчивается улицей Аккуратова. И стадион "Коломяг" находился вплотную к церкви великомученика Солунского, которую построили спустя два года, как был основан футбольный клуб. И для нашего футбола — это соседство совсем неслучайно.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «У нас эта игра была распространена даже в духовных семинариях. Можно в литературе найти подобные сцены, когда семинаристы играют в футбол. А первое упоминание, как петербуржцы играют в футбол и вовсе датированы 1866 годом».

Потом был первый чемпионат в России и сокрушительное поражение нашей сборной 16:0 от кайзеровской Германии на Олимпиаде в Стокгольме. Так, все начиналось. А в итоге спустя сто лет…

По данным Росспорта футболом в России сейчас занимаются 13,5 миллионов человек. То есть, чисто арифметически: у нас в стране каждый десятый — игрок, а чисто эмоционально каждый первый — тренер. От нелепого 0:6 на плацу и первого профессионального клуба до самого массового вида спорта в отечестве. До главной городской достопримечательности. До самого красочного флеш-моба за всю историю города.

Нашему футбольному клубу и городу признаются в любви от берегов Невы до японского Токио. В стране снимают фильмы про войны уличных футболистов. И фильм «Коробка», который как раз сейчас идет в кино, только первый в ряду. Футбол уже начинают выводить на уровень национальной идеи, используя для этого важнейшее из искусств.

А футбольные стадионы — это теперь чуть ли не главная инфраструктура страны. 12 стадионов, которые должны быть построены к Чемпионату мира по футболу, смогут вместить в себя 575 800 зрителей разом. Это даже не Ноев ковчег, а что-то уже намного мощней. Впрочем, для историка футбола, как, видимо, и для самого футбола дорогие стадионы не главное.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «Для меня важно, чтобы в каждом дворе был мини-стадион. Как у меня в детстве, находили любой свободный пятачок, ставятся из ранцев ворота. В чем феномен футбола? Да в том, что он доступен каждому».

И все равно масштаб до такой степени впечатляющий, что строительство этих 12 стадионов выводит совсем на другой уровень понимания, а какое в реальности имеет значение футбол для страны, города, всех нас? Стадион на Крестовском острове за 10 лет строительства обошелся в 35 миллиардов рублей, что делает его официально вторым по стоимости во всем мире среди футбольных арен. Сразу после легендарного «Уэмбли».

Павел Никифоров: «Во время Чемпионата мира по футболу стадион на Крестовском острове будет официально называться "Арена Санкт-Петербург". И это название — сам наш город – во время матчей будет ретранслироваться через миллиарды телеэкранов по всему миру. Вот такой он путь ровно в 120 лет: от первого матча против англичан на плацу кадетского корпуса в 1897-ом до игр Кубка Конфедераций в 2017-ом на поле внутри этого космического корабля».