Ровно 300 лет назад в Петербурге появился Аничков мост – ту пору еще деревянный, прообраз нынешнего каменного. А на днях широкой публике впервые был подробно показан ход строительства Керченского моста, который возводят наши специалисты. Подробности в репортаже Алексея Михалёва.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Мост в южном регионе строят северяне. Это может показаться странным, если не знать, что именно Петербургу были доверены самые масштабные проекты новейшего времени в разных концах страны, включая мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке. Вот уже более двухсот лет, по воле Александра I, Петербург – центр российского мостостроения».

О стройке десятилетия рассказывают нечасто, хотя работа давно кипит. По-настоящему заглянуть на площадку удалось совсем недавно, в середине марта. Когда на острове Тузла с инспекционной поездкой побывал Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Это действительно нужная большая работа, которая будет завершена к концу 2018 года. И это будет еще одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем».

Строительство моста через Керченский пролив президент назвал исторической миссией, которую никому не удалось реализовать на протяжении всего двадцатого века.

Геннадий Богданов, профессор кафедры «Мосты» Петербургского Государственного Университета путей сообщения императора Александра I: «Брались, но обстоятельства мешали. Это обстоятельства иного рода, не инженерные трудности».

Первой проект предложила Британия. Соединяя через Крым прямой железной дорогой Лондон и Дели, успели проложить по дну Керченского пролива Индо-Европейский телеграф, однако до моста дело так и не дошло. Документы, собранные в Президентской библиотеке — захватывающий рассказ о том, какие страсти кипели в Керчи вокруг проектов переправ еще в 19-м веке. В начале 20-го – уже русские инженеры представили свой план моста, который одобрил Николай II.

Наталья Пятницкая, библиограф Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина: «Предполагалось возвести мост. Но так как возникли проблемы с финансированием – попытка не удалась. И уже следующая была предпринята в советское время».

В 39-м году ради моста пожертвовали каркасом 420-метрового Дворца Советов, изготовленным из сверхпрочной и сверхдорогой стали «ДС» – больше в стране такой нигде не было. Но завершить проект не успели, его перехватили нацисты, оккупировавшие Крым. Руководил строительством Альберт Шпеер – офрмитель партийных съездов и личный архитектор Гитлера. Пять лет спустя, приговоренный международным трибуналом к 20-ти годам заключения, он оставит запись: «С самого начала было ясно, что построить мост не удастся». Неудачными оказались и все послевоенные попытки, и проект успел состариться.

Александр Бельский, доцент Исторического факультета Симферопольского государственного университета: «Мы опоздали на 150 лет. Надо догонять. Керчь должна быть транзитной, чтобы поднимать весь регион».

Поднимать регион были призваны специалисты из Петербурга. Что резонно для города, в котором в общей сложности 800 мостов, иные из которых построены вопреки всему: стихии, экономическим трудностям и советам скептиков.

Геннадий Богданов: «Их строительство сопряжено со сложностями, в том числе грунтовыми условиями, которые у нас тоже сложны. Не такие, как в Керчи, но тоже непросто. Петербург стоит на болотах».

Литейный мост полтора века назад сумели построить там, где многим это казалось нереальным. Глубина Невы здесь максимальная – 24 метра. Плюс еще 20 метров мягкой глины полам с илом: квашня, в которую невозможно упереть сваю. Проект вели в условиях близких к боевым.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Даже элементарная задача –  просто, опустить кессон на дно, обернулась серьезной проблемой. Сначала наткнулись на затонувшую баржу, потом на гигантский валун. Когда, наконец, с этим справились,- началась череда катастроф».

Кессоны, в которых работали десятки землекопов, теряли герметичность, их затапливало водой, а один разорвало взрывом. Опыт давался во всех смыслах дорого. Литейный обошелся в сумму, сопоставимую с ценой Аляски, однако научил экономить. К примеру, одни и те же фрагменты могут с тех пор использовать повторно в другом месте и даже другом городе. И вот мост-дублер Благовещенского моста, отслужив временной переправой, навсегда заменил Большой Петровский мост, совсем недавно бывший деревянным. Еще и осталось несколько деталей – на будущее.

Андрей Кочин, заместитель директора по надзору и содержанию СПбГБУ «Мостотреста»: «Насколько я знаю, на Тучковом мосту закрытия не предусматривается. Там закрытие по половине. Следующий – Биржевой мост. Возможно, на нем будет использовано».

Вопрос экономии сегодня остро стоит и в Керчи: кризис как-никак. Но и проект не урезать: мост через пролив длиной 19 километров, четырёхполосная автотрасса и две железнодорожные колеи. Плюс силовой кабель, подключенный к энергосистеме Крыма. Где тут сэкономишь? Юрий Севенард выступил с идеей строительства подводного тоннеля, в точности, как на Ленинградской дамбе.

Юрий Севенард, гендиректор «Ленгидроэнергоспецстрой», 1980-2001 гг.: «Я предлагаю не строить ж/д переход, там, где автодорожный. А ж/д переход построить по моей схеме, за счет сэкономии средств».

Алексей Михалёв, обозреватель: «С одной стороны, строительство мостов — дорогостоящая затея. Это под силу странам с устойчивой экономикой. С другой стороны, мосты – это двигатель экономики и даже условие ее существования. Что доказывает опыт Китая – чемпиона десятилетия в этой отрасли. Поговоркой стало, что за два года Китай произвел цемента больше, США за весь XX век».

Так появились тысячи магистралей, общей протяженностью более 4-х миллионов километров, и 300 тысяч мостов. Дело не в секретах успеха китайской экономики, а скорее, в образном значении моста как символа общности, способного соединить даже столь далекие друг от друга города, как Петербург и Керчь.