Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение диких животных

520
Поделиться:

Под Петербургом выкармливают и учат выживать в дикой природе медвежат-подкидышей, чью мать, судя по всему, убили охотники. Впрочем для Центра спасения диких животных «Велес» – это не первая такая печальная история. Кого спасают и есть ли предел человеческой жестокости? Репортаж Татьяны Элькиной.

Это Фрея, Локи и Рей. Малышам чуть больше двух месяцев. Их маму, скорее всего, убили охотники. Сейчас медвежата живут в центре спасения диких животных. Правда, увидеть их можно только на видео – людей к ним не пускают. Кормит их только один человек.

Алена Сквознякова, специалист по уходу за животными: «Так как это маленькие медвежата, они должны быть воспитаны так, чтобы бояться человека, чтобы не привыкать к нему, потому что, когда мы их выпустим на природу, они могут пойти к человеку, то есть в деревню пойдут просить покушать, и их просто могут убить, поэтому очень важно, чтобы ограниченное количество человек к ним заходило».

Рыси, северные олени, лисы, лоси, медведи – животные со всей страны. Все эти звери когда-то попали в беду и поэтому оказались здесь. Этому волчонку чуть больше месяца. Его привезли сюда из Ладоги. И у малыша сильное обезвоживание.

Температура в норме. Но волчонок очень слаб. Ветеринары осмотрят его, начнут лечение. И если все будет в порядке, уже летом отпустят в лес.

Александр Федоров, главный волонтер российского карантинного центра: «Основная масса животных, которые здесь сидят, лисы, рыси – в основном они невыпускные. Большие медведи –  не выпускные, выпускные только маленькие. Птицы – бескрылые – это все невыпускное».

У каждого животного здесь – своя история. Порой очень жестокая. Это Тоня. В детстве хозяин посадил ее на цепь. Вместе с ней медведица росла. За 7 лет металл глубоко ушел под кожу. Сотрудники центра забрали Тоню себе. Пришлось сделать ни одну операцию, чтобы освободить ее от оков. Зато теперь она здорова и, кажется, весела.

Когда здоровых зверей отпускают в лес, первое время за ними обязательно присматривают. И если животному на воле плохо, его забирают обратно в центр.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Когда в Петербурге окончательно наступит весна, а на деревьях появятся первые зеленые листья, вот этих ребят - это лоси, отпустят жить в природный заповедник или заказник. Вы видите, смотрите на мои сапоги, я подготовилась к встрече с ними. Так, это у нас девочка – это Лея, а это – Энокен. В мае лосикам будет год. Ну и, как считают сотрудники центра к жизни в дикой природе, на свободе они готовы».

Таких сертифицированных учреждений для животных больше нет ни в нашем регионе, ни вообще в стране. Каждый месяц работы центра обходится почти в полмиллиона. Но никакого финансирования нет. Существуют исключительно на пожертвования. Но их не хватает. Сейчас в интернете собирают средства, чтобы элементарно заплатить за свет. И несмотря ни на что за годы работы – а это почти 10 лет – здесь спасли, адаптировали и выпустили на волю несколько сотен диких животных.

Красногвардейский район, маршрутные такси, Аллея журналистов

Реклама

Обсуждение