В июне 1996 года Анатолий Собчак вместе со своей командой потерпел сокрушительное поражение. Пост главы города достался Владимиру Яковлеву – одному из заместителей мэра. Именно после этого проигрыша в Москве высадился десант петербургских политиков, через три года ставших ключевыми фигурами в российской власти.

Михаил Титов, политический обозреватель: «Здесь — в Мариинском дворце — вот на этой лестничной площадке произошла история, которая поменяла ход всей российской политики. Представьте: начало июня 1996 года, ночь. Горизбирком только что закончил подсчет голосов на выборах губернатора. И по легенде, вот тут стоит руководитель штаба Анатолия Собчака — Владимир Путин, а напротив сам Анатолий Собчак. И будто бы Путин произносит одну фразу: "Всё"… На что Собчак бросает: "Ничего не надо делать"».

Кто знает, как повернулась бы история, если бы мэр воспользовался тогда возможностями аппарата и подключил, что называется сейчас, административный ресурс. Ведь и надо-то было "пересмотреть" полтора процента голосов, на которые во втором туре обошел Собчака его же заместитель Владимир Яковлев.

Сергей Цыпляев, политик, представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992-2000 гг.: «Сейчас кажется: ну смешные ребята, 1-2 процента дорисовали бы. Но была реальная борьба и за ее исход никто не мог поручиться».

Политтехнолог Александр Ершов в 96-м работал в штабе Владимира Яковлева, готовил его к дебатам, которые и поставили точку в политической карьере Собчака.

Александр Ершов, политтехнолог, член предвыборного штаба Владимира Яковлева: «Яковлев был не просто не популярен, он был просто неизвестен тогда. Это упрощало кампанию, можно было лепить любой образ, просто отталкиваясь от того негатива, который за многие годы скопился по отношению к Собчаку».

По этим кадрам дебатов, сохранившимся в архиве Александра Ершова, отчетливо читается антитеза — политик и хозяйственник. Мощный напор Яковлева, сыплящего цифрами, и неожиданно вялое сопротивление Собчака, привыкшего говорить «в целом». Потом уже пошли кривотолки, что мэру что-то подсыпали, не так посадили, позже сам Собчак объяснял это недомоганием, но избиратель этот разговор понял прямо: ученик превзошел профессора.

Алексей Шустов, политолог, член предвыборного штаба Анатолия Собчака в 1996 г.: «Они прошли крайне неудачно для Собчака, и во многом предопределили то, что многие избиратели собирались отдать свои голоса Анатолию Александровичу, они на выборы просто не пошли. И в свою очередь, те, кто собирался голосовать за Яковлева, они пришли и отдали свои голоса Владимиру Анатольевичу».

Второй – сразу за Собчаком – и последний председатель Ленсовета Александр Беляев видит в проигрыше мэра руку Москвы. Президентские амбиции, приватизация городского имущества и фактически узурпация власти поссорили Анатолия Александровича не только с Владимиром Анатольевичем. И все же – те выборы, по мнению Беляева, одни из последних искренних. Пройдет еще год-два и начнется не борьба идей, а борьба разного рода ресурсов.

Александр Беляев, председатель Ленсовета в 1991-1993 гг.: «Кандидаты получали наличные деньги от коммерсантов, бандитов, прямо скажем, во власть пошел другой контингент людей, это способствовало созданию условий, которые привели к 98-му году, к дефолту, кризису власти в целом в России».

После 98 система выборов с каждым разом менялась так, чтобы непредсказуемость в ней — в глобальном плане – была практически исключена. Но какими бы предсказуемыми ни казались выборы сейчас, тут по-прежнему важно не переоценить свою популярность и возможности и учесть то, с чем идут твои конкуренты.

Неожиданности на выборах Ватаняр Ягья объясняет на собственном примере. Вместе с Владимиром Путиным входил в ближний круг Собчака, депутат Ленсовета и четырех созывов ЗакСа – в 2011-м проигрывает на родном участке. Без депутатского мандата оставило предложенное конкурентами мифическое повышение пенсий.

Ватаняр Ягья, профессор, заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ: «Я в этом округе жил и работал уже много лет, и меня, как говорится, знала каждая собака, каждый человек в этом округе. Но неожиданность явилась в том, что я набрал всего-навсего 29 процентов голосов».

Ждать ли сюрпризов на нынешних выборах — тут мнение политологов не то, что бы расходится, а скорее из серии — «все зависит».

Сергей Цыпляев, политик, представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992-2000 гг.: «Напряжение будет нарастать, и возможно — напряженность и борьба появятся на следующих выборах».

Александр Ершов, политтехнолог, член предвыборного штаба Владимира Яковлева в 1996 г.: «Выборы будут честнее, чем были раньше в 96-98, вряд ли власть сделает что-то для повторения событий 2011 года».

Алексей Шустов, политолог, член предвыборного штаба Анатолия Собчака в 1996 г.: «Если ничего экстраординарного в сфере экономики и политики к сентябрю не случится, я думаю, неожиданностей не будет».

В том же 96-м тоже никто не ждал неожиданностей. Казалось, выборы формальность, и мэр уже – губернаторском кресле. Но оказалось, что полтора процента не пришедших на участки избирателей определили вначале судьбу Собчака, а потом и судьбу страны.