Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С высоты птичьего полёта

417
Поделиться:

В Петербурге планируют открыть самую высокую смотровую площадку в Европе. На крыше Лахта-центра соорудят закрытую площадку с панорамой в 360 градусов. К работе над дизайном помещения привлекли молодых специалистов. Максим Облендер увидел проект победителя и прогулялся по масштабной стройке.

Максим Облендер, корреспондент: «В новом конкурсе архитекторам дали возможность поэкспериментировать, какой должна стать обзорная площадка нового небоскрёба. Она разместится на 350 метрах. Это 83-86 этаж. Чтобы понять, сколько это – это примерно в 4 раза, чем то, что есть сейчас. Сейчас строительство идёт на уровне 20-25 этажей».

Экспериментировали как могли. Иван Карницкий и Алексей Лаврухин предложили динамический потолок. Меняет цвета, форму, реагирует на перемещения людей под ним. Более того, путь по пандусу в 160 метров, от первого этажа смотровой до второго, должен для посетителей пройти незаметно. Главное – оставить автограф внизу и при подъёме смотреть по сторонам.

Иван Карницкий, обладатель второго места конкурса «Архишанс»: «Проецируются рисунки, они состоят из росписей посетителей. В конечном итоге получается интерактив, сделанный в форме игры. Тебя это увлекает и какую-то часть пути ты можешь проделать не задумываясь».

Из всех заявок в шорт-лист члены жюри отобрали десять. Отсматривали соответствие техрегламенту и новизну проекта. Так обладателям первого места в голову пришла совсем не стандартная идея. На смотровой площадке, где исходя из самого назначения, надо смотреть, они предложили не только узнавать город глазами, но и ушами - слушать его звуки через множество воронок, свисающих с потолка. Обрывки слов, мелодии, автомобили, пение птиц.

Ольга Симоненко, победитель конкурса «Архишанс»: «Обзорная площадка имеет два основных уровня. 83 и 86 уровень. Основной обзор на 83-м. Потом приходится подниматься по пандусу 12 метров. И все это время мы опять же смотрим на город. Поэтому мы и решили сместить акценты с визуального на слуховой».

А в центре зала предложили установить подобие винтовой лестницы. Чтобы показать: эта высота –  не предел. Всегда можно подняться ещё выше. И таких интересных идей, говорят организаторы, множество. В итоге для обзорной площадки возьмут лучшие. Получится некая солянка. Попробовать которую по завершении строительства сможет каждый.

Выборгский район, лечение и профилактика ВИЧ/СПИД, проект памятника Тане Савичевой

Реклама

Обсуждение