Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сохранить архитектурный облик Петербурга

420
Поделиться:

Общественные деятели города продолжает борьбу против строительства рядом с памятником архитектуры XVIII века многоэтажного здания – Чесменском дворце, расположенном на улице Гастелло в Московском районе Петербурга. Жители окрестных домов уже не раз возмущались попытками застройщика водрузить прямо перед дворцом многоэтажку и закрыть тем самым удивительную и очень красивую панораму с Московского проспекта. Другие подобные случаи вспоминала Виктория Зуева.

Зима 2009. Во время каникул строители тайно начинают сносить дом Рогова, на тот момент здание – объект культурного наследия. Градозащитники забили тревогу, когда уже часть дома снесли. На некоторое время работы основили. Но спустя три года историко-культурная экспертиза признала все-таки здание аварийным. И, несмотря на то, что статус культурного памятника у него все равно оставался, в августе 2012 дом Рогова снесли.

Алексей Ковалев, зампредседателя комиссия по городскому хозяйству Законодательного Собрания СПб: «Суть в том, что Арбитражный суд, как уже не в первый раз было в его практике, подходит к объекту культурного наследия, к историческому зданию, как просто к какой-то конуре. Или сараю. И считает, что экономические интересы собственника важнее, чем сохранения культурного наследния».

Не удалось отстоять и здания Варшавского вокзала: в 2013 активисты даже ночевали в пакгаузах, но это не помогло. Частично комплекс памятника архитектуры 19 века мы все-таки потеряли. А это Аракчеевские казармы. За то, что от них осталось, идет настоящая война. На Шпалерной улице, на территории исторического комплекса снесли несколько зданий. По словам застройщика, стены разрушились сами, от старости. А жители Петербурга говорят, что рухнуть казармам помог экскаватор.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания: «Ночью непонятные граждане, частично нетрезвые, на экскаваторе начали разрушать здания. Вызванная полиция меланхолично за этим наблюдала. Одного гражданина опознали. Это некто Тупальский, представитель компании "Размах". Причем он не скрывает, что они занимаются сносом зданий на этой территории».

На месте Аракчеевских казарм несколько раз хотели возвести элитное жилье. Сейчас здание хотят продать с молотка. Протесты градозащитников продолжаются до сих пор.

Но есть и другие примеры, когда исторические строения удавалось сохранить. Здание блокадной подстанции, питавшей первый петербургский трамвай, пытались снести. В 2009 было принято решение о реконструкции станции под 6-этажный отель.

В 2012 в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза. По ее заключению здание включили в реестр объектов культурного наследия.

Александр Кононов, зампредседателя ВООПиИК: «Это уникальный объект памяти, в центре города здание в стиле конструктивизм, и с такой героической историей, поэтому, конечно, важно, чтобы в этом месте не 6-этажный отель появился, а была сохранена та историческая постройка, на которой висит мемориальная доска, к которой ветераны приходят, молодежь приходит».

Но, пожалуй, самая известная градозащитная история с положительным концом – здание новой биржи. После того, как стало понятно, что высотка портит привычный вид на стрелку Васильевского острова, высотность попросили уменьшить. Правительство потребовало от компании-строителя снести не только «козырек» здания, который был возведен с отклонениями от первоначального проекта, но и еще два этажа. Таким образом, общая высота биржи снизилась на 10 метров.

Рекорды рождаемости, национальная платежная система, сохранение архитектурного облика города

Реклама

Обсуждение