Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +20°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Платёжная система МИР

413
Поделиться:

Идея запустить отечественную платежную систему появилась после того, как иностранные операторы VISA и Mastercard начали блокировать транзакции российских банков по просьбе иностранных государств. Ограничения были связаны с событиями на Укранине. Чтобы подобное не повторилось в будущем 23 июля 2014 и была создана Национальная система платежных карт.

Этапы создания национальной платежной системы на официальном сайте проекта расписаны по датам и периодам. Но спустя 2 года банковские карты с амбициозным названием «МИР» не в ходу даже в 2-х российских столицах. Не готовы банки, не готовы клиенты, да и опыта, вероятно, тоже не хватает.

Первая проблема – чисто технологическая. Необходимо перенастроить сотни тысяч платежных терминалов по всей стране. Оперативно это не способен сделать ни один крупный банк из российского топ-10.Слоедующая сложность – банкоматы, которые настроить принимать карты МИР проще. Впрочем, делать одно без другого – стимулировать хождение налчных денег.

На текущий момент, в планах до конца года выпустить 30 млн. банковских карт. Другое дело, как заставить население пользоваться ими. Хотя бы вместе с имеющимся VISA и Mastercard. С одной стороны, пакет услуг у новой платежной системы стандартный – клиент может выполнять все основные операции – платить, снимать, переводить деньги со счета на счет. Вопрос в другом – где это можно сделать?

Сейчас МИР выпускают всего 8 банков, среди них нет ни ВТБ, ни Сбербанка, ни Райффайзенбанка. Альфа и «Банк Россия», судя по данным в СМИ, к работе готовы, но количество их клиентов несоизмеримо меньше. Всего снять наличные по картам мир можно в 24 кредитных организациях. И сейчас это главная проблема для развития проекта.

Другой момент, который, возможно, тормозит процесс – стоимость производства. Карта мир, за счет чипа, по некоторым данным обходиться банкам в 1,5 раза дороже. Проблема реальная, но в долгосрочной перспективе удешевится за счет массового производства.

Уже сейчас понятно, что первыми, кто начнет получать карты массово станут бюджетники –  учителя, врачи, военные. Первым регионом, где МИР появится почти у каждого, вероятно, станет Крым.

Когда же российской картой можно будет расплачиваться по всему миру, покажет время. Эксперты считают, что на это может уйти около 3х лет. Но и тут не все так оптимистичны. У системы про100, которая появилась значительно раньше, это сделать пока так и не получилось.

Рекорды рождаемости, национальная платежная система, сохранение архитектурного облика города

Реклама

Обсуждение