Экологи бьют тревогу: Санкт-Петербург на грани экологической катастрофы – из-за паводков на полигоне химических отходов в любой момент может произойти утечка. В ситуации разбиралась Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Самый громкий скандал недели – это чрезвычайная ситуация, которая возникла на полигоне Красный Бор. Об этом происшествии на полигоне опасных отходов, когда размыло дамбу и отравленная вода потекла в близлежайшие реки, поля, леса и почву всю неделю яростно спорят активисты и чиновники. Могли токсичные вещества попасть в Неву или нет, как их надежно изолировать? Кто виноват в произошедшем? Напомню, что в 1969 году полигон построили как временный, всего на пять лет. Но действовать он перестал всего 2 года назад. Сейчас там хранятся около 2 млн. тонн токсичных отходов.

Могильник давно исчерпал свой ресурс. Можно ли теперь пить воду из под крана — выясняла Евгения Альфельд».

Лихая детективная история: угроза катастрофы, громкие увольнения и миллионы рублей, судьбу которых предстоит прояснить. 10 марта ливневая вода, смешавшись с ядовитыми отходами, пробила метровую дыру в дамбе. Активисты подняли шум.

От Красного Бора до места впадения в Неву по ручьям и речкам вода преодолевает около 17 километров. Учитывая скорость течения, опасные вещества могли достигнуть городского водозабора меньше чем за сутки.

Юрий Кваша, глава МО «Тельмановское сельское поселение»: «Понижение уровня воды в кольцевом канале составило где-то 27 сантиметров. При простейших арифметических вычислениях это более двух тысяч кубов. Токсичность воды в ливневом канале высокая. И эта токсичность не позволяет выпускать ее за территорию полигона. Ее нужно очистить. Но фокус в чем, реального оборудования, которое предназначено для очистки ливневой воды, на полигоне нет».

В Красном бору устроили проверку. Специалисты Госэконадзора обследовали воду на территории, прилегающей к могильнику.

Ирина Парфенова, начальник экспертно-лабораторного отдела ГКУ «Леноблэкоконтроль»: «Мы предполагаем, что там могут быть тяжелые металлы и какие-то ионы, катионы взвешенные».

Ольга Бутрякова, ведущий специалист экспертно-лабораторного отдела ГКУ «Леноблэкоконтроль»: «Например, вторая точка, это похоже на ароматический углеводород. Ну, это, например, бензол, толуол. Ну, конкретно, это можно сделать вывод после анализа на хроматографе».

По предположениям экологов, утечка отходов произошла из-за того, что в сезон паводка резко поднялся уровень воды в заградительных сооружениях. И на то была особая причина.

При прошлом руководстве практиковались незаконные сбросы отходов в лес, и уровень не поднимался. К паводковому периоду все было вроде нормально. Следующий руководитель ныне, к сожалению уволенный Колядов, прекратил все незаконные выбросы и проблема проявилась.

Сам Виктор Колядов не раз требовавший ввести режим Чрезвычайной ситуации на полигоне, внезапно уволился. Он сдал все служебные телефоны и теперь для журналистов не доступен. Колядов был первым, кто сообщил об утечке токсичных отходов. Комитет по природопользованию назвал эту информацию «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки».

В химическом коктейле полигона, куда 40 лет свозили опасные отходы, есть вещества, для которых даже нет минимальных допустимых значений. Например, ртуть, которая в микроскопических дозах накапливается в организме и вызывает смертельные болезни. На кухне активиста Гринписа Нины Лесихиной — дополнительный водяной фильтр, вода из обычного крана в пищу не идет. На всякий случай.

Посмотреть на Невскую воду невооруженным глазом мы отправились с экологом Юрием Шевчуком.
Юрий Шевчук, эколог: «Чисто теоретически сюда могли попасть стоки из Красного Бора. Давайте зачерпнем ведром и увидим, как выглядит эта вода. Желтая она, не похожа на чистую. Да, органические соединения присутствуют, есть нефтяные пятна. Нева имеет 3-й класс опасности. Из 5. Воды Невы имеют умеренную загрязненность. Значит, рыба в ней пока не умирает».

Поселок имени Тельмана всего в 7 километрах от ядовитого полигона. Местный глава Юрий Кваша подготовил обращение в Генпрокуратуру. На этих листах обвинения тех, кто много лет занимался проблемами Красного бора.

В результате аудита, заказанного Колядовым, выявлены огромные растраты бюджетных средств фактически подтвержденных работ. Он выявил растрату на 900 миллионов рублей. Миллионы, которые непонятно куда ушли. Токсичность и аварийность стоков на полигоне, второе — огромные бюджетные затраты ничем не подтвержденные, не реализован ни один пункт вывода из аварийного состояния — создает реальную угрозу, которую невозможно спрятать за официальными пресс-релизами Комитета по природопользованию, угрозу жизни и здоровью людей.

Игорь Березин, заместитель председателя Комитета по природопользованию: «Любой придорожный сток не менее удручающий чем в этом случае. Сейчас ситуация контролируемая, запас в картах позволяет нам не предпринимать ничего в течение года, очистных хватит, чтобы очищать воду из канала».

Тем не менее, на инцидент уже отреагировали представители Хельсинской комиссии

Журналист финской газеты Helsingin Sanomat собрал образцы воды и почвы вблизи полигона. Вот цитата: Анализы подтверждают ранее полученную информацию о том, что ядовитые химические вещества попадают с полигона в окружающую среду. Пробы показали наличие соединений полихлорированных дифенилов, а также высоких показателей кадмия, который провоцирует рак.
Технологию изоляции отходов до 1 апреля должен выбрать экстренно созванный научно-технический экологический совет. Одна из девяти возможных — эко-бетонирование. Жидкость из карты откачивают и очищают, в оставшийся ил добавляют связующие компоненты, благодаря которым субстанция затвердевает. Получается каменная капсула, которая не позволяет ядовитым веществам проникать в окружающую среду. Оборудование и новые очистные сооружения появятся в Красном бору не раньше конца года. Как вспоминает наш финский коллега, еще три года назад Дмитрий Медведев пообещал закрыть полигон в скорейшие сроки и навсегда.